Объекты налогообложения

Налог - это важная экономическая категория, исторически связанная с существованием и функционированием государства.

Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости ВВП в виде обязательного взноса и составляет сущность налога (ст. 8 НКРФ ч.1)

Налог - обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Налоги и сборы призваны:

обеспечивать более полную и своевременную мобилизацию доходов бюджета;

создавать условия для регулирования производства и потребления в целом и по отдельным сферам хозяйствования, учитывая при этом особенности формирования и перераспределения доходов различных групп населения.

Налоги имеют двойственный характер: выступают специфической формой производственных отношений (общественное их содержание) и являются частью национального дохода в денежной форме (материальное содержание).

Налоги выступают своеобразной экономической категорией с устойчивыми внутренними свойствами, закономерностями развития и отличительными формами проявления. Налоги выражают реально существующие отношения, связанные с процессом изъятия части стоимости национального дохода в пользу государства.

Из всей совокупности финансовых отношений налоги, как финансовая категория, выделяются своими отличительными признаками, собственной формой движения, т.е. своими функциями.

Основным законодательным актом является Налоговый Кодекс РФ, I часть которого вступила в действие с 01.01.99г., а с 01.01.2001г. введены в действие четыре главы второй части НК РФ. I часть Налогового кодекса РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения в РФ (ст. 1 НКРФ ч.1), в том числе:

). виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

). основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

). принципы установления, введение в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;

). права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

). формы и методы налогового контроля;

). ответственность за совершение налоговых правонарушений;

). порядок обжалования актов налоговых органов и действий их должностных лиц.

В соответствии с НКРФ (ст.17 ч. 1) налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

Налогоплательщики (ст.19 плательщики сборов) - организации и физические лица, на которых в соответствии с НКРФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Объекты налогообложения (ст. 38) - операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Налоговая база (ст. 53) - стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.

Налоговый период (ст. 55) - календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговая ставка (ст. 53) - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Порядок исчисления налога (ст. 52) - налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязанность по исчислению сумы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

Порядок и сроки уплаты (ст. 57-58) - сроки уплаты устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору; уплата производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренным НКРФ.

В данной работе необходимо определить, что объект налогообложения является одним из основных элементов налога.

1. Объект налогообложения как один из основных элементов налога

Объе́кт нало́гообложе́ния - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.