Упрощенная система налогообложения
−
Полное название организации или филиала, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
−
Основной государственный номер (ОГРН - для юридических лиц или ОГРНИП - для индивидуальных предпринимателей);
−
ИНН/КПП для организаций и ИНН для индивидуальных предпринимателей;
−
Дата перехода на УСН;
−
Объект налогообложения;
−
Сумма доходов от реализации;
−
Средняя численность сотрудников за 9 месяцев, в котором организация или ИП составляет заявление;
−
Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые числятся на балансе организации на день подачи заявления.
С 1 января 2004 года процедура государственной регистрации проводится налоговыми органами по принципу «одного окна». Для получения статуса юридического лица или ИП необходимо представить в налоговую инспекцию заявление о регистрации и комплект документов. Порядок оформления Заявления о государственной регистрации приведен в приказе ФНС России от 01.11.2004 №САЭ-3-09/16. Для регистрации в качестве ИП физическое лицо представляет в налоговые органы Заявление о государственной регистрации, нотариально заверенную копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. ИП и организации могут применять УСН с момента начала своей деятельности (п.2 ст.346.13 НК РФ), то есть с момента государственной регистрации. Для этого им необходимо одновременно с Заявлением о государственной регистрации подать в налоговые органы Заявление о переходе на УСН по форме №26.2-1
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 45 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. В данном случае выручка от деятельности, попадающей под ЕНВД, при расчете лимита, не учитывается. Ограничения по численности работников и стоимости ОС и НМА определяются исходя из всех осуществляемых видов деятельности (ст.346.12 п.4 НК РФ). Если налогоплательщик становится участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он теряет право применять УСН 6%, но это не дает ему право автоматического перехода на УСН 15%. Он обязан перейти на ОСНО. ИП не касается лимит в 100 млн. рублей по ОС. Поэтому если они его превысят (правда, представить это можно только теоретически), то они не потеряют право применять УСН.
1 2