Единый налог на вменённый доход

Замена уплаты перечисленных в первой главе налогов осуществляется только по той предпринимательской деятельности, которая переведена на ЕНВД. Если организация (предприниматель) занимается помимо деятельности, переведенной на уплату единого налога, еще и деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, то по данному второму виду деятельности она обязана платить все "общережимные" налоги.

"Вмененщики" могут перечислять в бюджет следующие федеральные налоги и сборы: налог на добавленную стоимость; налог на добычу полезных ископаемых; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственную пошлину; водный налог; а также региональные налоги (транспортный) и местные (земельный).

Кроме того, за фирмами и предпринимателями, переведенными на ЕНВД, сохраняется обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Помимо этого индивидуальные предприниматели должны платить обязательные фиксированные "пенсионные" взносы за себя. Плательщики ЕНВД обязаны также исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Базой для расчета этих взносов являются начисленные по всем основаниям выплаты в пользу работников.

Фирмы и предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН) одновременно с уплатой ЕНВД. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных сфер предпринимательства. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. Учитывая изложенное, фирмы и предприниматели не должны учитывать доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, при определении лимита доходов, позволяющего не утратить право на применение "упрощенки".

Согласно перечню плательщиками ЕНВД могут стать организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются:

оказанием бытовых услуг;

оказанием ветеринарных услуг;

ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспортных средств;

розничной торговлей через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту не более 150 квадратных метров, а также палатки, лотки и другие объекты (в том числе не имеющие стационарной торговой площади);

хранением автотранспортных средств на платных стоянках;

оказанием услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров (в том числе не имеющих зоны обслуживания);

перевозкой пассажиров и грузов (эксплуатируя не более 20 транспортных средств);

распространением и (или) размещением наружной рекламы, в том числе на автобусах, троллейбусах, трамваях и т. п.;

оказанием услуг по временному проживанию и размещению;

сдачей в аренду стационарных торговых мест на рынках и других местах торговли, не имеющих зала для обслуживания посетителей.

В отношении определенных видов деятельности, подпадающих под действие ЕНВД, установлены обязательные ограничения и условия. Например, по площади торгового зала или по количеству используемых автотранспортных средств.

Налогоплательщик обязан встать на учет в каждой налоговой инспекции по месту осуществления своей деятельности, даже если они находятся в одном субъекте РФ. Кроме того, налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых введен ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления этой деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности.

Сначала организации и индивидуальные предприниматели пишут заявление по установленной форме. К заявлению организация должна приложить нотариально заверенные копии следующих документов: свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе и свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить заверенные копии свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе, свидетельства о государственной регистрации ПБОЮЛ и документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.