Виды срочных сделок: основные понятия делового оборота

Сделки на финансовом рынке, исполнение обязательств по которым отсрочено от даты их заключения, называют срочными сделками. Основные виды срочных сделок представлены на рисунке 1.

Специальных определений видов срочных сделок в российском законодательстве нет, однако, учитывая практику делового оборота, к срочным сделкам в целях налогообложения рекомендуется относить сделки, исполнение которых предусмотрено с отсрочкой не менее двух рабочих дней после даты их заключения.

Определение отдельных срочных сделок (если базисным активом не являются фондовые ценности) приведено в статье 8 Закона РФ от 20.02.1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле»:

форвардными являются сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки;

фьючерсными являются сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара;

опционными являются сделки, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара.

Рисунок 1 - Виды срочных сделок и их особенности

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПО ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ СРОЧНЫХ СДЕЛОК


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.