Организационно-правовая форма организации
Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных ГК (п. 2 ст. 46 ГК).
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках (п. 1 ст. 71 ГК).
Вкладчик коммандитного товарищества имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в уставном фонде, в порядке, предусмотренном учредительным договором (п. 2 ст. 84 ГК).
Участники хозяйственного товарищества или общества вправе принимать участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 64 ГК).
Если иной порядок не предусмотрен уставом, то прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием (п. 3 ст. 109 ГК).
Согласно пунктам 2 и 3 совместного письма Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19 января 2008 г. N 15-3/45/1/123 "О ведении учета частными унитарными предприятиями и использовании ими прибыли" прибыль, остающаяся в распоряжении частных унитарных предприятий, ведущих бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, определяется в виде разницы между прибылью от реализации товаров, продукции (работ, услуг), от операционных и внереализационных операций и налогами, сборами (пошлинами) и другими обязательными платежами в бюджет, уплачиваемыми из прибыли.
Периодичность определения прибыли устанавливается частными унитарными предприятиями самостоятельно. Цели и порядок использования прибыли, остающейся в распоряжении частного унитарного предприятия, должны быть отражены в его уставе.
При этом следует иметь в виду, что выплата частным унитарным предприятием части прибыли, остающейся в распоряжении этого унитарного предприятия, его собственнику как физическому лицу в соответствии со статьей 35 НК признается дивидендом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. N 611-XII "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон о крестьянском хозяйстве) члены фермерского хозяйства вправе:
участвовать в управлении деятельностью фермерского хозяйства в порядке, установленном Законом о крестьянском хозяйстве и уставом фермерского хозяйства;
участвовать в распределении прибыли, полученной фермерским хозяйством.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. N 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ N 637) часть прибыли (дохода), подлежащая перечислению в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней (далее - бюджет), исчисляется в зависимости от уровня рентабельности республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, являющимися коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения (далее - унитарные предприятия, государственные объединения), за исключением унитарных предприятий, государственных объединений, указанных в части второй настоящего подпункта, - ежеквартально по нормативам согласно приложению к Указу N 637 как разница между суммой отчислений нарастающим итогом и суммой отчислений за предыдущий отчетный период с начала года.
В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон об обществах) особенности правового положения открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества или путем преобразования государственных, арендных предприятий, управления такими обществами, выпуска, размещения и обращения акций таких обществ и выплаты по ним дивидендов определяются законодательством о приватизации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.