Ограничения по суммам, направляемым на начисление дивидендов, и источникам их покрытия

Как отмечалось выше, дивиденды - это часть прибыли (дохода), приходящаяся на соответствующую долю. Следовательно, наличие источника - прибыли (дохода) - позволяет принимать решение о выплате дивидендов. Однако в некоторых случаях, например, наличие привилегированных акций предполагает выполнение обязательств общества перед акционерами в части выплат по дивидендам.

В соответствии с требованиями статьи 72 Закона об обществах акционерное общество вправе, за исключением случаев, установленных частью пятой статьи 72 Закона об обществах, распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, акционерное общество обязано выплачивать дивиденды.

Устав акционерного общества кроме сведений, указанных в части второй статьи 14 Закона об обществах, должен содержать сведения:

о фиксированном размере дивиденда по привилегированным акциям (в стоимостном или процентном выражении по отношению к номинальной стоимости акций) либо о порядке его определения (в случае выпуска привилегированных акций);

об очередности выплаты дивидендов по каждому типу привилегированных акций, а также распределения имущества между акционерами - владельцами этих акций в случае ликвидации акционерного общества (в случае выпуска привилегированных акций нескольких типов) (ст. 69 Закона об обществах).

Акция является бессрочной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющей в соответствии с Законом об обществах и уставом акционерного общества права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества (ст. 70 Закона об обществах).

Типы привилегированных акций различаются объемом удостоверяемых ими прав, в том числе фиксированным размером дивиденда, и (или) очередностью его выплаты, и (или) фиксированной стоимостью имущества, подлежащего передаче в случае ликвидации акционерного общества, и (или) очередностью его распределения (ст. 70 Закона об обществах).

Акционеры - владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов (ст. 71 Закона об обществах).

Акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде фиксированных размеров дивидендов (ст. 71 Закона об обществах).

Акционерное общество вправе направлять часть прибыли на формирование специального фонда для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям (ст. 72 Закона об обществах).

В соответствии с Методическими рекомендациями Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 1995 г. N 60 "О порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям" (далее - Методические рекомендации N 60) дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию.

Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций.

Дивиденд по привилегированным акциям устанавливается акционерным обществом в фиксированном размере на одну акцию при их выпуске. В первую очередь производится начисление и выплата дивидендов по привилегированным акциям, затем - по простым акциям.

При наличии прибыли, достаточной для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, акционерное общество не вправе отказать держателям указанных акций в выплате дивидендов. В случае отказа акционерного общества владельцы привилегированных акций могут обжаловать данное решение в установленном законодательством порядке.

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.