Сроки и порядок выплаты дивидендов

В соответствии с требованиями статьи 72 Закона об обществах акционерное общество вправе производить выплату дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года.

Порядок объявления и выплаты дивидендов определяется уставом акционерного общества, за исключением срока выплаты дивидендов, который может быть определен решением общего собрания акционеров, принятым большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принимающих участие в этом собрании. В случае если уставом акционерного общества либо решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов. Если срок выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям, определенный уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров, составляет более шестидесяти дней, в случае досрочной выплаты дивидендов (в полном объеме или частично) дивиденды выплачиваются одновременно всем акционерам - владельцам простых (обыкновенных) акций пропорционально количеству принадлежащих им акций (ст. 72 Закона об обществах).

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев ценных бумаг, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

К документам акционерного общества кроме документов, указанных в части первой статьи 63 Закона об обществах, относятся наряду с другими документами списки лиц, имеющих право на получение дивидендов (ст. 87 Закона об обществах).

Порядок выплаты дивидендов зависит от формы выплаты: денежная либо немонетарная (неденежная).

Выплата дивидендов в денежной форме юридическим лицам, как правило, осуществляется на счета в банках на основании реквизитов, приведенных в учредительных документах либо информации об акционерах открытого акционерного общества.

При выплате дивидендов в денежной форме гражданам из кассы организации следует установить сроки и время работы кассы для своевременного осуществления выплат с учетом нагрузки на кассира, а при перечислении на пластиковую карточку либо на счет в банке перевод осуществляется по реквизитам, представленным в установленные сроки в бухгалтерскую службу организации.

При выплате немонетарными активами (продукцией, товарами и др.) организация должна обеспечить отпуск (выплату) с учетом режима работы материально ответственных лиц, пропускного режима, возможностей получателей дивидендов и др. аспектов, связанных с режимом работы организации и отпуском имущества.

Имущество ликвидируемого акционерного общества, оставшееся после завершения в соответствии с законодательными актами расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между акционерами в следующей очередности (ст. 90 Закона об обществах):

в первую очередь осуществляются выплаты по подлежащим выкупу акционерным обществом акциям по цене, утвержденной общим собранием акционеров в соответствии с частью третьей статьи 78 Закона об обществах;

во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по соответствующим типам привилегированных акций.


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.