Основания возникновения и прекращения налоговых обязательств

Основным условием, порождающим для конкретного лица возникновение налогового обязательства, является наличие объекта налогообложения. В то же время Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) не дает чёткого определения объекта налогообложения, а лишь перечисляет возможные виды объектов налогообложения и указывает на обязательные для них свойства.

Наиболее распространёно следующее определение объекта налогообложения - «это определенное экономическое обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога». Определённое экономическое обстоятельство будет признано объектом налогообложения при выполнении двух условий:

) наличие хотя бы одной из трех вышеперечисленных характеристик (стоимостная характеристика у объекта налогообложения предполагает возможность его оценки; количественная - возможность измерения или подсчета; физическая - вещественную форму (определенные вес, объем, глубину, ширину, высоту и другие физические параметры). Следует отметить, что указанные признаки характерны для налоговой базы объекта налогообложения, что, и закреплено в ст. 53 Кодекса.

) закрепление в качестве объекта налогообложения в законодательстве о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Кодекса объектом налогообложения могут являться: реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Рассмотрим более подробно перечисленные объекты налогообложения.

Реализация товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем - совершенные на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг. Операции по реализации товаров, работ, услуг являются объектом налогообложения, например, по налогу на добавленную стоимость и акцизам.

Товар - любое имущество, реализуемое, либо предназначенное для реализации. К товарам относится и имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу, отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.

Работа - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Имущество - виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации. Имущество может являться объектом налогообложения транспортным налогом, налогом на имущество организации (транспортное средство по своей стоимостной характеристике являться частью налогооблагаемой базы по налогу на имущество организации, а по своим физическим параметрам, таким как мощность мотора, измеряемая в лошадиных силах, являться объектом транспортного налога).

Прибыль, доход - Кодекс не дает детального определения данным понятиям и не указывает на различия между ними. В общем виде прибыль определяют как экономическую выгоду лица за вычетом расходов, связанных с ее получением (превышение доходов над расходами). Доход - экономическая выгода лица без вычета расходов, связанных с ее получением (налог на доходы физических лиц, налог по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; прибыль - налог на прибыль организаций).

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных в законодательстве о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 Кодекса). Возложение данной обязанности происходит в соответствии с правилами главы 21 Кодекса - по окончании соответствующего месяца, квартала.

Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора:

) уплата налога или сбора налогоплательщиком или плательщиком сборов;

) смерть или признание умершим налогоплательщика - физического лица, ликвидация налогоплательщика - юридического лица;

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.