Методология исчисления налога

Остальные налогоплательщики - физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и физических лиц сведений, о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения.

В случаях, предусмотренных Кодексом, налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных.

Налоговая ставка определяет налоговое бремя, возлагаемое на лицо.

В соответствии с п. 1 ст. 53 Кодекса налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Практически это означает, что для определения суммы налога налогоплательщик умножает величину налоговой базы по конкретному налогу на соответствующую налоговую ставку.

В зависимости от вида налоговой базы налоговые ставки делят на:

специфические - в твердой денежной сумме: на каждую единицу обложения определяется фиксированный размер налога (налоговая база определяется в натуральном выражении);

адвалорные - определяемые в процентах от единицы обложения (налоговая база определяется в денежном выражении);

комбинированные - сочетают элементы процентных и твердых ставок.

В зависимости от отношения к налоговой базе налоговые ставки различают на:

пропорциональные - не зависят от величины налоговой базы;

прогрессивные - чем больше налоговая база, тем больше ставка налога;

регрессивные - чем больше налоговая база, тем меньше ставка налога.

Налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются Кодексом, по региональным налогам - законами субъектов, по местным налогам - нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. На региональном, и на местном уровнях налоговая ставка устанавливается в пределах, предусмотренных Кодексом.

Налоговый период - отрезок времени, в соответствии с п. 1 ст. 55 Кодекса, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов (один календарный год, который начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря, один месяц, один квартал).

Для прямых налогов (налогов на доходы) продолжительность налогового периода совпадает с финансовым (календарным) годом, так как расчет фактически полученного дохода осуществляется за весь год;

Для косвенных налогов продолжительность налогового периода устанавливается минимально возможным - календарный месяц, а в отдельных случаях (например, отдельные виды акциза) - половина месяца.

Существует группа налогов, для которых (в силу специфики объекта налогообложения) налоговый период не определен. Обязанность уплатить такие налоги возникает при совершении какого-либо действия, носящего одноразовый характер (государственная пошлина).

Для начинающего деятельность налогоплательщика в налоговом законодательстве установлены правила первого налогового периода:

период времени со дня создания до конца года ― для всех налогоплательщиков, созданных в период с 1 января по 30 ноября (днем создания является день государственной регистрации);

период времени со дня создания до конца следующего календарного года ― для налогоплательщиков, созданных (зарегистрированных) в декабре.

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.