Векселя как основной инструмент уклонения от уплаты налогов и сборов

декабря 2002 года правопреемник №2 выпустил и реализовал собственные векселя номиналом 110,1 миллиона рублей «серым» фирмам №6 и №7 за 54,9 миллиона рублей. Все полученные средства выплачены «серой» фирме №7 за векселя фирмы Б (2, 3).

По условиям выпуска векселей они могут быть предъявлены к погашению не ранее 2008-2012 года (4).

Таким образом, дисконт, относящийся к нереализационным расходам, должен составить 730,5 миллиона рублей! Такая вот далеко не маленькая сумма будет скрыта от обложения налогом на прибыль.

Рисунок 1.2.2. Схема 2 уклонения от уплаты налогов с использованием векселей

Итак, фирма А применила схему реализации своих векселей со значительным убытком, что дало ей возможность в последующие годы списывать неоправданно большой убыток в состав своих нереализационных расходов для уклонения от уплаты налога на прибыль.

При рассмотрении судом этой схемы была выявлена масса обстоятельств, указывающих на экономическую необоснованность всех операций с векселями, например:

покупатели векселей ликвидировались почти одновременно, а зарегистрированы были вообще по одному адресу;

у всех участников сделок купли-продажи, как уже упоминалось ранее, были открыты расчетные счета в фирме Б (банк);

собственные векселя фирмы А продавались по цене от 4 до 10 раз ниже номинальной стоимости с условием погашения в течение длительного периода, тогда как приобретались другие векселя по цене, близкой к номиналу;

и др.

Это опять же простейшая схема, которая выявляется легко из-за всех тех же ошибок: явная связь участников схемы, очевидная экономическая нецелесообразность сделок купли-продажи векселей и неоправданно большой дисконт. Однако, при большей осторожности и меньшей жадности налогоплательщика данная схема может быть реализована вполне успешно.

Схема 3. Убыточное рефинансирование покупки/продажи векселей.

«Данная схема позволяет налогоплательщику генерировать убыток непосредственно из воздуха» [опасные налоговые схемы]. Она простая, однако выявление и доказательство факта покупки векселей за счет средств, полученных по договорам уступки права требования тех же векселей, когда по счетам налогоплательщика ежедневно проходят значительные обороты, - задачка не из легких. Давайте рассмотрим эту схему на примере.

В ней участвует основная фирма А, банк (назовем его, по традиции, фирмой Б) и несколько других фирм, с которыми будут вестись сделки купли-продажи.

Итак, фирма А покупает векселя фирмы З у фирм В и Г (1). Оплата производится за счет финансирования, предоставленного фирмой Б на основании договора факторинга (2).

Приобретенные векселя фирма А передает покупателям - фирмам Д, Е и Ж (3). Денежные требования к этим фирмам фирма А переуступает фирме Б на основании ранее упомянутого договора факторинга (4). Вознаграждение же по договорам факторинга отнесено фирмой А к внереализационным расходам, уже ясно, с какой целью.

Рисунок 1.2.3. Схема 3 уклонения от уплаты налогов с использованием векселей

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.