Выездные налоговые проверки
Выездные проверки, как уже отмечалось, проводятся на основании предпроверочного анализа. Помимо этого подхода, налоговые органы используют и ряд других, на пример, отраслевой. Суть этого подхода заключается в том, что определенные схемы налоговой «оптимизации» будучи внедренными в компании той или иной отрасли, тиражируются ее коллегами. Если налоговая служба выявит схему, под угрозу налоговых санкций попадают также и конкуренты.
Качественный предпроверочный анализ сужает направления поисков налоговых схем во время выездной проверки. Обычно налоговики концентрируют свои усилия на следующих направлениях поиска:
. Выявление компаний-однодневок в цепочке поставщиков или покупателей, установление источников черного нала и/или необоснованных платежей на нерезидентные компании.
. Выявление круга взаимозависимых компаний, контроль рыночных цен в порядке ст.40 НК РФ.
. Выявление неденежных форм расчетов и контроль их экономической целесообразности, деловой цели, сбор доказательств наличия налоговых схем.
. Выявление крупных нетипичных для налогоплательщика сделок, оценка налоговых последствий этих сделок.
. Выявление и контроль экономической целесообразности, фактических обстоятельств исполнения нематериальных договоров: юридические, консалтинговые и маркетинговые услуги, услуги по поиску клиентов и т.д.
. Выявление системных ошибок в организации бухгалтерского и налогового учета.
. Выявление отдельных видов затрат, которые можно признать необоснованными.
. Выявление технических изъянов в оформлении первичной документации.
Методы контроля обычно практикуются следующие:
. сплошная проверка операций по всем расчетным счетам компании;
. сплошная проверка кассовых операций;
. изучение книг покупок и продаж, счетов-фактур;
. изучение договоров, выявление нестандартных условий, искажающих экономическую сущность договора и налоговые последствия сделки;
. проверка регистров налогового учета по доходам и расходам, сопоставление записей в регистрах с первичными документами;
. запрос документов по контрагентам;
. проведение опроса свидетелей;
. проведение осмотра помещений налогоплательщика;
. проведение инвентаризации имущества;
. проведение экспертизы.
Это одни из основных методов и инструментов налогового контроля. Рассматривать их более подробно не входит в цель моей курсовой работы. Гораздо более интересно будет рассмотреть общую картину налоговой политики государства в области налогового контроля, которая складывается из различных комбинаций использования данных инструментов.
Выводы
За последнее время в налоговый контроль было привнесено определенное количество новых методов. Активно стали использоваться электронные базы налогоплательщиков, которые значительно ускоряют работу налоговиков.
Так уж повелось, что государственные органы крайне неохотно приспосабливаются к новым методам работы. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. Приятно видеть, что он затронул и налоговый контроль.
Основные тенденции налоговой политики государства в сфере налогового контроля