Социально-экономическое содержание налогов с физических лиц

Установление социально ориентированных налогов ведёт к сокращению поступления налогов в бюджет и, по сути, равнозначно социальным расходам бюджета, С помощью социально ориентированных налогов, как и с помощью социальных выплат, государство осуществляет перераспределение чистого национального продукта в целях укрепления социальной стабильности общественного строя.

Регулирующая функция налогов

С тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у функции появилось регулирующее свойство, которое осуществляется через налоговый механизм. Регулирующая функция налогов заключается в установлении и изменении системы налогообложения; определении налоговых ставок, их дифференциации, предоставление налоговых льгот - освобождение от налогов части прибылей и капитала с условием их целевого использования в соответствии с задачами государственной экономической политики.

Эта функция заключается в том, что через систему дифференцированных налоговых ставок и льгот можно влиять на процесс общественного воспроизводства: стимулировать развитие отдельных отраслей, расширять и сокращать платёжеспособный спрос населения и т.д.

Важную регулирующую роль играет сама система налогообложения, применяемая правительством.

Основные направления воздействия финансово-бюджетного механизма государства на процесс расширенного воспроизводства следующие:

бюджетное субсидирование, например, на закупки излишков сельскохозяйственной продукции, на поддержание розничных цен;

- государственные инвестиции в экономику;

- прямое субсидирование предприятий в виде дотации или возвратных ссуд;

введение при необходимости денежно-кредитных ограничений;

- лицензирование;

- законодательство о частной торговле: стандартизация продукции, государственный арбитраж, антитрестовское законодательство;

финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- налоговая политика

Помимо этого, в период кризисов перепроизводства государство проводит рестрикционную политику, суть которой - в ограничении выпуска товаров Одновременно государство берет на себя организацию общественных работ, предоставление субсидий и дешевого кредита, увеличивает закупки.

Экономическая сущность налогов с населения выражается в их фискальной и регулирующей функциях.

В разных странах существуют различные формы и виды налогов с населения, но в основе их общие принципы налогообложения:

- всеобщность охвата налогами;

- применение пропорциональных или прогрессивных ставок налога на доходы, что позволяет уплачивать лишь часть дохода;

- широкое применение косвенных налогов.

Согласно действующему законодательству граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие и получающие доходы в России или являющиеся собственниками объектов обложения, исполняют налоговую обязанность.

Эти три категории налогоплательщиков объединены общим термином - физические лица.

Существуют налоги, общие для юридических и физических лиц.

Налоги взимаются разными способами: например, налог на доходы физических лиц - безналичным и декларационным, налог на имущество - по платежным поручениям.

Все налоги, плательщиками которых выступают физические лица объединены в три группы:

налоги, непосредственно взимаемые с населения;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.