Налог на прибыль по операциям с ценными бумагами

Значительную роль в развитии рынка ценных бумаг в Республике Беларусь играет налоговое законодательство.

Ценной бумагой в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Согласно ГК к основным видам ценных бумаг относятся:

акция;

государственная облигация;

облигация;

вексель;

чек;

депозитный и сберегательный сертификаты;

банковская сберегательная книжка на предъявителя;

коносамент;

приватизационные ценные бумаги;

другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Кроме того, ценные бумаги могут быть эмиссионными и неэмиссионными.

Эмиссионными ценными бумагами, например, являются облигации и акции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 12 марта 1992 г. N 1512-XII "О ценных бумагах и фондовых биржах" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон N 1512-XII) облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Согласно статье 3 Закона N 1512-XII простая акция - ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.

Привилегированная акция - ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права голоса на участие в управлении обществом.

Ценные бумаги могут выпускаться в виде отпечатанных на бумаге бланков или в форме записей на счетах.

При обращении ценных бумаг в форме записей на счетах владелец ценных бумаг может реализовывать свои имущественные права по отношению к эмитенту через специализированные организации, осуществляющие хранение, учет и расчеты по операциям с ценными бумагами.

Так, ГК определено, что в случаях, определенных законодательством, или в порядке, им установленном, лицо, получившее специальное разрешение (лицензию), может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники).

К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.

Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законодательством.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

В частности, в Республике Беларусь в бездокументарной форме в виде записей на счетах выпускаются государственные краткосрочные и государственные долгосрочные облигации Республики Беларусь.

Валовая прибыль по операциям с ценными бумагами

Согласно пункту 3 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в отношении реализации ценных бумаг применяются положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг).

Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, которая определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг) (включая прибыль от реализации (погашения) ценных бумаг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.