Экономическая и финансовая безопасность фирмы

Экономическая безопасность фирмы (предприятия, организации) - это такое состояние корпоративных ресурсов (капитала, персонала, информации и технологии, техники и оборудования, прав) и предпринимательских возможностей, при котором гарантируется наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования и динамического научно-технического и социального развития, предотвращения внутренних и внешних отрицательных влияний (угроз).

Необходимость постоянного соблюдения экономической безопасности предопределяется объективной потребностью каждого субъекта хозяйствования в обеспечении стабильного функционирования и достижении целей деятельности.

Уровень экономической безопасности предприятия зависит от того, насколько эффективно его руководство и специалисты (менеджеры) способны избегать возможных угроз и ликвидировать вредные последствия отдельных отрицательных составляющих внешней и внутренней среды.

Источниками отрицательных влияний на экономическую безопасность предприятия (организации) могут быть:

1)сознательные или бессознательные действия отдельных должностных лиц и субъектов хозяйствования (органов государственной власти, международных организаций, конкурентов);

2)стечение объективных обстоятельств (состояние финансовой конъюнктуры на рынках данного предприятия, научные открытия и технологические разработки, форс-мажорные обстоятельства и т.п.).

В зависимости от субъектной обусловленности отрицательные влияния на экономическую безопасность могут быть объективными и субъективными. Объективными считаются такие отрицательные влияния, которые возникают не по вине самого предприятия или его отдельных работников. Субъективные влияния имеют место вследствие неэффективной работы предприятия в целом или его отдельных работников (прежде всего руководителей и функциональных менеджеров).

Главная цель экономической безопасности предприятия - обеспечение его продолжительного и максимально эффективного функционирования сегодня и высокого потенциала развития в будущем.

Из этой цели вытекают функциональные цели экономической безопасности предприятия:

1) обеспечение высокой финансовой эффективности, стойкости и независимости предприятия;

2) обеспечение технологической независимости и достижение высокой конкурентоспособности его технического потенциала;

3) высокая эффективность менеджмента, оптимальность и эффективность его организационной структуры;

4) высокий уровень квалификации персонала и его интеллектуального потенциала, эффективность корпоративных НИОКР;

5) минимизация разрушительного влияния результатов производственной деятельности на состояние окружающей среды;

6) качественная правовая защищенность всех аспектов деятельности предприятия;

7) обеспечение защиты информационного поля, коммерческой тайны и достижение необходимого уровня информационного обеспечения работы всех подразделов;

8) обеспечение безопасности персонала предприятия, его капитала и имущества, коммерческих интересов.

Функциональные составляющие экономической безопасности предприятия имеют такую типовую структуру.

1. Финансовая: достижение наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов.

2. Интеллектуальная и кадровая: сохранение и развитие интеллектуального потенциала предприятия; эффективное управление персоналом.

3. Технико-технологическая: степень соответствия применяемых на предприятии технологий наилучшим мировым аналогам по оптимизации затрат ресурсов.

4. Политико-правовая: всестороннее правовое обеспечение деятельности предприятия, соблюдение действующего законодательства.

5. Информационная: эффективное информационно-аналитическое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия (организации).

6. Экологическая: соблюдение действующих экологических норм, минимизация потерь от загрязнения окружающей среды.

7. Силовая: обеспечение физической безопасности работников фирмы (прежде всего руководителей) и сохранение ее имущества.

Общая схема процесса организации экономической безопасности предприятия, включающая реализацию функциональных составляющих для предотвращения возможного вреда и достижения минимального его уровня сегодня и в будущем, имеет вид:

1) общестратегическое планирование и прогнозирование экономической безопасности предприятия;

2) стратегическое планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

3) общетактическое планирование экономической безопасности предприятия;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.