Методы и информационное обеспечение финансового анализа
Информационной базой анализа финансового состояния предприятия является квартальная и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователем обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. [21,22]
Кроме функции источника информации, финансовая отчетность выполняет контрольную функцию, которая заключается в наблюдении, как внешних, так и внутренних органов управления за правильностью отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
На сегодняшний день существуют три вида отчетности:
а) оперативная;
б) статистическая;
в) бухгалтерская.
Термин «бухгалтерская» аналогичен финансовой. Оперативную, другими словами, можно назвать повседневной. Финансовая отчетность содержит сведения про реализованную продукцию, запасы готовой продукции и товаров, про состояние хозяйственных средств и источников их формирования, про финансовые результаты работы предприятия [22,23]
В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчётность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом
информационного обеспечения финансового анализа.
В общем виде классификацию источников финансового анализа можно представить следующим образом:
а) информация о технической подготовке производства;
б) нормативная информация;
в) плановая информация;
г) хозяйственный учет;
д) отчетность;
е) другая информация.
Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям:
1. Уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа.
2. Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью
. Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.
. Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.
. Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.
. Сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм. [10, с.42]
Последовательность и группы показателей анализа финансового состояния предприятия отражены на рисунке 1. [24, с.198]
Рисунок 1 - Последовательность анализа показателей финансового состояния предприятия
Таким образом, в целом в ходе оценки финансового состояния применяются пять групп основных финансовых коэффициентов. Ключевую роль среди данных показателей играет финансовая устойчивость и платежеспособность.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности.
Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», утвержденным 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. [1] Также применяются национальные стандарты (положения) по бухгалтерскому учету (ПБУ): ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (приказ Минфина России от 09.12.98 № 60н, в ред. от 30.12.1999); ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина России от 06.07.99 №43н, в ред. от 18.09.2006) и другие нормативно-законодательные акты.