Анализ ликвидности и платежеспособности

А3 > П3 - в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса. А4 > П4 - свидетельствует об отсутствии собственных средств.

в) на 2008 год: A1 < П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 > П4 - свидетельствует о не ликвидном балансе, организация не платежеспособна В 2008 год организации не хватило 19083 тыс. руб. для покрытия срочных обязательств, они покрывались лишь на 2,99%. А2 > П2- реализуемые актива превышают быстро краткосрочные пассивы, организация может быть платежеспособной в ближайшем будущем, с учет своевременных расчетов с кредиторами. А3 > П3- в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса. А4 > П4 - свидетельствует об отсутствии собственных средств.

г) на 2009 год: A1 < П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 < П4 - на основании полученного результата можно сделать вывод, в 2009 году баланс неликвиден, т.е. организация не платежеспособна. В 2009 год организации не хватило 31569 тыс. руб. для покрытия срочных обязательств, они покрывались лишь на 1,52%. А2 > П2 - реализуемые актива превышают быстро краткосрочные пассивы, организация может быть платежеспособной в ближайшем будушем с учет своевременных расчетов с кредиторами., А3 > П3 - в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса. А4 < П4 свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости и наличии у организации собственных средств.

Т.к. условие абсолютной ликвидности баланса за анализируемый период 2007-2009 гг. не выполняется, необходимо для комплексной оценки ликвидности использовать общий показатель платежеспособности, который рассчитывается по следующей формуле:

(5)

где А1 - наиболее ликвидные активы;

А2 - быстро реализуемые активы;

А3 - медленно реализуемые активы;

П1 - наиболее срочные обязательства;

П2 - краткосрочные пассивы;

П3 - долгосрочные пассивы. [7,25,28]

Оценим динамику комплексной оценки ликвидности баланса, показатель платежеспособности, используя данные таблицы 5:

На 2007 год

,

На 2008 год

,

На 2009 год

.

Филиал ООО «ЭлПроф» в г. Ульяновске на период с 2007г. по 2009г. является не платежеспособным, так как уровень показателей платежеспособности составляет: Кпл 2007 - 0,49; Кпл 2008 - 0,45; Кпл 2009 - 0,40, что не соответствует норме ≥1. Кроме этого уровень платежеспособности снизился (с 0,49 до 0,40). Если в 2007 году организация могла погасить почти 50% своих обязательств, то в 2009 году - только 40%.

Для проведения углубленного анализа ликвидности организации используются относительные показатели, различающиеся набором ликвидных средств, используемых для покрытия срочных и краткосрочных обязательств, образующие текущие обязательства организации. [7, с.142]

а) коэффициент абсолютной ликвидности позволяет определить долю краткосрочных обязательств, которую предприятие может погасить в ближайшее время, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности и реализации других активов. [5,8] Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

(6)

б) коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности оборота дебиторской задолженности. [5,8]

(7)

в) коэффициент текущей ликвидности характеризует способность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства из наиболее легкореализуемой части активов - оборотных средств. По этому коэффициенту получают общую оценку ликвидности активов. [5,8] Расчет коэффициента текущей ликвидности производится по формуле:

(8)

Финансовые коэффициенты (относительные показатели), характеризующие ликвидность и платежеспособность организации способ их расчета и значения представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Финансовые коэффициенты, характеризующие ликвидность и платежеспособность филиала ООО «ЭлПроф» в г.Ульяновске за 2007-2009 гг.

Название коэффициента

2007 год

2008 год

2009 год

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,12

0,03

0,01

Коэффициент критической ликвидности

0,51

0,68

0,4

Коэффициент текущей ликвидности

1,07

0,94

1,01

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.