Экономическая и финансовая безопасность предприятия

Определение перечня мер по предотвращению угроз финансовой безопасности.

Оценка потенциальных возможностей предприятия по преодолению угрозы финансового кризиса (антикризисная финансовая стратегия предприятия) с проведением анализа:

) эффективности системы диагностики симптомов кризисного финансового развития предприятия;

) оценки внутреннего потенциала предприятия по преодолению кризисных финансовых ситуаций;

) оценки возможностей внешней финансовой поддержки предприятия в процессе его выхода из кризисных финансовых ситуаций.

В зависимости от результатов оценки дифференцируются направления действий и возможный период протекания финансового кризиса предприятия. Комплекс мер может быть направлен на предотвращение финансового кризиса или на смягчение условий его будущего протекания, если в силу активного воздействия факторов внешней финансовой среды предотвратить финансовый кризис не представляется возможным. Комплексный план мероприятий по предотвращению угроз финансовой безопасности содержит следующие основные разделы:

перечень антикризисных мероприятий;

объем финансовых ресурсов, выделяемых для их реализации;

сроки реализации отдельных антикризисных мероприятий;

ожидаемые результаты финансовой стабилизации.

Основными мероприятиями, направленными на нейтрализацию угрозы финансового кризиса являются:

страхование финансовых рисков предприятия;

реализация излишних или неиспользуемых активов предприятия;

принятие мер по взысканию дебиторской задолженности;

сокращение объема финансовых операций на наиболее рискованных направлениях финансовой деятельности предприятия;

экономия инвестиционных ресурсов за счет приостановления реализации отдельных реальных инвестиционных проектов;

экономия текущих затрат, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия;

оценка загрузки производственных мощностей;

консервация дорогостоящих природоохранных мероприятий;

передача объектов непроизводственной сферы на баланс органов городской власти и сокращение затрат на их содержание и др.

Оценка эффективности планируемых мер с точки зрения нейтрализации негативных воздействий.

Выбор мер должен быть направлен на поэтапное решение следующих задач:

устранение неплатежеспособности, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства;

восстановление финансовой устойчивости, что позволит устранить угрозу возобновления финансового кризиса не только в коротком, но и в более продолжительном промежутке времени;

обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

Реализация комплексной программы вывода предприятия из финансового кризиса.

Следует внести изменения в закон «О банкротстве», так как сумма долга 100000 рублей для начала процедуры банкротства явно не соответствует настоящему времени из-за инфляции. Это позволит предприятиям самостоятельно найти пути выхода из кризиса.

В последнее время появились тенденции, негативно воздействующие на экономическую безопасность предприятий: поглощение предприятий, насильственное банкротство, применение силовых структур при разрешении корпоративных конфликтов, дестабилизация системы управления предприятиями, преследующая цель захвата контроля над предприятиями и другие. Начало поглощения предприятий в России относится к середине 90-х годов 20 века, когда крупные банки использовали поглощение предприятий различных отраслей экономики с целью их перепродажи. В то же время практиковалось и насильственное банкротство предприятий, которое продолжается и в настоящее время. Особенно малый бизнес становится для рейдеров основной мишенью, так как небольшие компании попросту не обладают ресурсами, достаточными для защиты своих интересов[7].

Нередко эффективно функционирующее предприятие подвергается процедуре банкротства, внешнему управлению, что может закончиться сменой собственника. Следует на законодательном уровне принять закон по урегулированию корпоративных споров.

Часто крупные предприятия избавляются от своих нерентабельных подразделений, продавая их мелким предпринимателям или находя необходимых партнеров среди существующих хозяйствующих субъектов и заключая с ними долгосрочные договора о сотрудничестве на взаимовыгодной основе.

Предлагаемая методика управления финансовой безопасностью предприятия, может найти реальное применение в условиях становления цивилизованного рынка.

Ключевой фактор успешного развития предприятия - грамотный и профессиональный менеджмент, а главный фактор риска - некомпетентность и недобросовестность сотрудников. В таких условиях проблема финансовой устойчивости и безопасности предприятий становится чрезвычайно актуальной и стратегической.

Стратегия финансовой безопасности предприятия должна включать:

определение критериев и параметров (количественных и качественных пороговых значений) финансовой системы предприятия, отвечающих требованиям его финансовой безопасности;

разработку механизмов и мер идентификации угроз финансовой безопасности предприятия и их носителей;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.