Методика оценки финансовых рисков на предприятии
Несовершенство зарубежных аналитических моделей привело к тому, что на их базе разными авторами в разные годы были разработаны отечественные аналитические модели прогнозирования банкротства:
- модель ученых государственной экономической академии (г. Иркутск);
- методика прогнозирования банкротства, разработанная учеными государственного технологического университета (г. Казань);
- модель Г. В. Савицкой (г. Минск);
- комплексный индикатор финансовой устойчивости предприятия, предложенный профессором В. В. Ковалевым (г. Санкт-Петербург);
- шестифакторная математическая модель О.П. Зайцевой (комплексный коэффициент банкротства, г. Новосибирск);
- модель С. В. Бык (г. Орск Оренбургской области);
- модель Р.С. Сайфулиным и Г.Г. Кадыковым и другие.
Т.В. Краминым и Д.В. Манушиным построена модель оценки вероятности банкротства PROB по данным татарстанских предприятий. Она позволяет прогнозировать вероятность банкротства предприятий спустя два года с момента анализа:
PROB = 0,996 - 0,732 ∙ S - 0,099 ∙ T - 0,982 ∙ R, (1.3.13)
где S - коэффициент долгосрочной финансовой независимости;
T - коэффициент оборачиваемости активов;
R - коэффициент рентабельности продажи на основе прибыли от продажи.
Ели наблюдается отрицательное или нулевое значение PROB - вероятность банкротства предвидится в течение двух лет с текущего момента, при использовании текущих значений финансовых показателей, отсутствует. При значении PROB равном 100%, вероятность банкротства в течение двух лет с момента анализа высока (если в деятельности не произойдет существенных изменений). На практике определяют минимально приемлемый уровень PROB для своего предприятия и периодически сравнивают с фактическим уровнем PROB на нем. Если фактический уровень выше минимально приемлемого, то проводится комплексный анализ деятельности предприятия и на его основе разрабатываются мероприятия снижающие вероятность его банкротства.
Таким образом, наиболее распространенным методом оценки финансового риска на предприятии является определение риска вероятности банкротства. Традиционные методы диагностики финансового состояния в системе антикризисного управления базируются на довольно большом количестве показателей, производных от структуры активов и пассивов баланса организации. При этом предлагаются практически одни и те же коэффициенты и их нормальные ограничения. Также для анализа потенциального банкротства проводят интегральную оценку по методике, заключающейся в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах (интегральный метод). Однако создание конкурентной среды, обусловленное переходом отечественной экономики на рыночные отношения, вынуждает использовать наиболее современные методики оценки потенциального банкротства.
Теоретические и методические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии служат основой для анализа деятельности ООО «Техинжиниринг».
2. Анализ управления финансовыми рисками на примере ООО «Техинжиниринг»