Методика оценки финансовых рисков на предприятии

Несовершенство зарубежных аналитических моделей привело к тому, что на их базе разными авторами в разные годы были разработаны отечественные аналитические модели прогнозирования банкротства:

- модель ученых государственной экономической академии (г. Иркутск);

- методика прогнозирования банкротства, разработанная учеными государственного технологического университета (г. Казань);

- модель Г. В. Савицкой (г. Минск);

- комплексный индикатор финансовой устойчивости предприятия, предложенный профессором В. В. Ковалевым (г. Санкт-Петербург);

- шестифакторная математическая модель О.П. Зайцевой (комплексный коэффициент банкротства, г. Новосибирск);

- модель С. В. Бык (г. Орск Оренбургской области);

- модель Р.С. Сайфулиным и Г.Г. Кадыковым и другие.

Т.В. Краминым и Д.В. Манушиным построена модель оценки вероятности банкротства PROB по данным татарстанских предприятий. Она позволяет прогнозировать вероятность банкротства предприятий спустя два года с момента анализа:

PROB = 0,996 - 0,732 ∙ S - 0,099 ∙ T - 0,982 ∙ R, (1.3.13)

где S - коэффициент долгосрочной финансовой независимости;

T - коэффициент оборачиваемости активов;

R - коэффициент рентабельности продажи на основе прибыли от продажи.

Ели наблюдается отрицательное или нулевое значение PROB - вероятность банкротства предвидится в течение двух лет с текущего момента, при использовании текущих значений финансовых показателей, отсутствует. При значении PROB равном 100%, вероятность банкротства в течение двух лет с момента анализа высока (если в деятельности не произойдет существенных изменений). На практике определяют минимально приемлемый уровень PROB для своего предприятия и периодически сравнивают с фактическим уровнем PROB на нем. Если фактический уровень выше минимально приемлемого, то проводится комплексный анализ деятельности предприятия и на его основе разрабатываются мероприятия снижающие вероятность его банкротства.

Таким образом, наиболее распространенным методом оценки финансового риска на предприятии является определение риска вероятности банкротства. Традиционные методы диагностики финансового состояния в системе антикризисного управления базируются на довольно большом количестве показателей, производных от структуры активов и пассивов баланса организации. При этом предлагаются практически одни и те же коэффициенты и их нормальные ограничения. Также для анализа потенциального банкротства проводят интегральную оценку по методике, заключающейся в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах (интегральный метод). Однако создание конкурентной среды, обусловленное переходом отечественной экономики на рыночные отношения, вынуждает использовать наиболее современные методики оценки потенциального банкротства.

Теоретические и методические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии служат основой для анализа деятельности ООО «Техинжиниринг».

2. Анализ управления финансовыми рисками на примере ООО «Техинжиниринг»

Перейти на страницу:
1 2 3 4 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.