История возникновения и развития лизинга

В Западной Европе первые финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х - начале 60-х гг., однако развитие лизинговых операций сдерживалось неопределенностью их статуса с позиций гражданского, торгового и налогового законодательства. Лишь после того, как в налоговом законодательстве нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, их рост характеризуется высокими темпами.

Например, первая французская лизинговая компания “Локафранс” была создана в 1982 г., а четыре года спустя их насчитывалось уже свыше 30. В 1987 г. в стране было 56 лизинговых компаний с годовым объемом контрактов около 57 млрд франков, специализирующихся на операциях с движимым имуществом (в основном машинами, оборудованием, транспортными средствами), а также 94 лизинговые компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, сооружениями и помещениями производственного назначения. Указанные компании сыграли большую роль в экономическом развитии более отсталых районов страны. Французское государство поощряет деятельность компаний, рассматривая ее как часть региональной политики. Стимулирование деятельности лизинговых компаний происходит путем частичного освобождения от налога, создания специальных фондов, предназначенных для компенсации возможных потерь и т.д. Наиболее крупными лизинговыми компаниями Франции являются “Локафранс”, “Слибай”, “Локабай”, “Софимобай”, “Слиминико” и др.

В Италии первая лизинговая компания была создана в 1963 г., однако наиболее быстрый рост операций по аренде произошел позднее - в 70-80-е гг. Особенностью Италии является наличие большого количества учреждений аренды.

Во второй половине 80-х гг. в стране насчитывалось около двух тысяч лизинговых компаний, большая часть которых относилась к числу мелких и средних. Среди них выделялись 50 наиболее крупных лизинговых к0мпаний, являющихся членами национальной ассоциации “Ассима”, и этот период на долю десяти наиболее крупных итальянских лизинговых фирм приходилось 80% объема всех операций. Лизинговые компании страны - “Локафит”, “Итализ”, “Гентролизинг” “Савализинг”, “Локат” предоставляли услуги более чем 30 тыс. предприятий.

С начала 60-х гг. лизинговый бизнес получил свое развитие и на азиатском континенте.

В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике “США - Западная Европа - Япония”. В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75-80% случаев контролируются банками или являются их дочерними обществами.

Для Японии характерным является расширение лизинговой операции от финансирования услуг до предоставления “пакета услуг”, включающего комбинации купли-продажи, лизинга и займов. Эти услуги получили название комплексного лизинга.

Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных. По оценкам экспертов, к началу 1988 г. на условиях лизинга реализовывалось основных фондов на 250 млрд. долл., в то время как в 1979 г. - только на 50 млрд. долл.

В 90-х гг. в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование на долю лизинга приходилось: в США - 25-30%; в Англии, Франции, Швеции, Испании - 13-17; Италии, Голландии - 12-14; Австрии, Дании, Норвегии - 8-10; в Японии - 8-10%. В Японии объем лизинговых сделок за 1980-1988 гг. увеличился в 6 раз, а ежегодный прирост лизинговых операций составляет 25-30%.

Вместе с тем европейский рынок лизинга, несмотря на его быстрое развитие, по темпам несколько уступает США, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Австралии.

В Австралии почти 33% общих промышленных капитальных вложений производится на основе лизинга. В США большая часть полиграфического и энергетического оборудования приобретается на условиях лизинга. Для подъемно-транспортного оборудования доля последнего составляет 58%, для пассажирских самолетов и станков - 50%. Наибольшее применение лизинг получил в отраслях с быстроменяющейся технологией и вычислительной техники, а также в автомобилестроении, производстве средств связи, электронном оборудовании и т.п.

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.