Проблемы и перспективы использования лизинга в отечественном народном хозяйстве

Такая проблема как износ производственных мощностей и основных фондов всегда остро стоял перед российской экономикой, и не теряет своей актуальности по сей день. Лизинг, как способ решения этой проблемы, сложно переоценить. Экономика России после кризиса 1998 года растет довольно быстрыми темпами.

Быстрый рост способствует формированию огромного инвестиционного спроса для обновления чрезвычайно изношенных основных фондов и расширения производства. К примеру, уже к концу 2001 года, по данным рейтингового агентства « Эксперт РА», в целом по России 38,2% основных фондов составляли машины и оборудование, выпущенные более 20 лет назад, что на 15% больше тех же показателей 1995 года. Для следующего периода также характерен рост степени износа основных средств. Динамика износа основных фондов отражена в Таблице.1.

Таблица.1 Степень износа основных фондов в Российской Федерации на конец отчетного года, %

Год

1998

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Степень износа о.о. в%

41.6

41.1

44.0

43.0

43.5

45.2

45.3

45.9

46.2

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что динамика износа основных фондов положительна, что в очередной раз подтверждает необходимость их модернизации. При этом сроки предлагаемых банками кредитных средств, также служащих источником инвестирования в основные фонды, значительно меньше требующихся субъектам экономики. В сложившихся условиях, лизинг, безусловно, является выгодной альтернативой долгосрочным и среднесрочным банковским кредитам и может использоваться как главный инструмент модернизации отечественного хозяйства.

Для наиболее эффективного использования лизинга в качестве инструмента модернизации отечественного хозяйства следует внимательно исследовать его проблемы и перспективы.

В свою очередь, поэтапное изучение развития лизинга, как инструмента инвестирования в основные средства отечественной экономики, даст возможность четко определить его проблемы и перспективы на современном этапе.

Началом зарождения лизинга, как инструмента инвестирования в основные средства, можно считать 1988-1999 годы. Кризис 1998 года стал первой предпосылкой к росту рынка лизинга в России и превращению его в действенный инструмент финансирования реального сектора экономики. Это связано с тем, что дефолт 17 августа 1998 года и девальвация рубля обусловили возникновение проблем с финансовыми ресурсами у большинства российских предприятий. Они оказались не способны оплачивать приобретаемые средства производства в полном объеме, особенно импортные, подорожавшие наиболее сильно вследствие девальвации. Сложившаяся ситуация и стала основой для формирования масштабного спроса на долгосрочное заемное финансирование, в том числе и на лизинг.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.