Применение кумулятивного метода построения ставки дохода
Ставка дисконта - ставка дохода, используемая для перевода сумм будущих доходов в текущую стоимость. Это стоимость привлеченного капитала, т.е. ставка ожидаемого дохода, при котором владелец капитала согласен инвестировать. Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал.
Под ставкой дисконта понимается ожидаемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска.
Иначе говоря, ставка дисконта может рассматриваться как альтернативная стоимость капитала, или ставка дохода по другим, сопоставимым вариантам инвестиций. Это будет та ожидаемая ставка дохода, которая и побудит инвесторов вложить свои средства в данный бизнес. [5]
Метод суммирования (кумулятивный) основан на сопоставлении доходности и рисков доступных альтернативных инвестиций. Инвесторы требуют более высокой премии за использование своих денежных средств в том варианте, в котором эти средства подвержены более высокому риску в части получения дохода и возврата этих средств. Повышение осознанного уровня риска выражается в увеличении ставки дисконтирования.
Кумулятивный метод построения требуемой ставки дохода применяется в странах со слабо развитым фондовым рынком, поэтому в России он наиболее распространен и используется в большей степени для предприятий:
с ограниченными ретроспективными данными;
со сниженной доходностью;
со значительной зависимостью от поставщика;
с высокими постоянными затратами в сопоставлении с переменными затратами.
Для того чтобы показать как расчитывается ставка дисконтирования, в данной работе выбран пример для дисконтирования денежного потока для собственного капитала оцениваемого предприятия. В данной задаче рассмотрен один из методов расчета ставки дисконтирования: кумулятивный метод (или метод суммирования). Этот метод, как и модель капитальных активов, служит для определения ставок дохода для дисконтирования денежного потока для собственного капитала.
Необходимо определить ставку дохода для дисконтирования денежного потока для собственного капитала предприятия в рублевом эквиваленте при следующих данных:
Дата оценки - январь 1998 г.
Реальная безрисковая ставка дохода - 27% (определена по учетной ставке Центрального Банка РФ).
. Риск, характеризующий качество управления, - 2%
(предприятие не зависит от одной ключевой фигуры, но отсутствует управленческий резерв).
. Риск, связанный с размером предприятия - 0%
(предприятие крупное, занимает монопольное положение на рынке).
. Риск узости набора источников финансирования и финансовой неустойчивости предприятия - 5% (задолженность предприятия очень велика, вдвое превышает среднеотраслевую).
. Риск товарной и территориальной диверсификации - 2%
(предприятие реализует единственный вид продукции, но имеет выход на внутренний и внешний рынок).
. Риск диверсификации клиентуры - 0%
(предприятие имеет множество клиентов).
. Риск, характеризующий достоверность будущей прибыли - 3%
(имеется информация о деятельности предприятия в период предыстории, однако ее достоверность недостаточна; ввиду нестабильности отраслевой экономики достоверность будущего денежного потока тоже невысока).
. Прочие риски:
премия за страновой риск - 7%
(страновой риск повышенный, ввиду нестабильной политической ситуации в стране).
Решение: 27+2+0+5+2+0+3+7=46%
Ответ: ставка дохода для дисконтирования денежного потока для собственного капитала оцениваемого предприятия составляет 46%
При построении ставки дисконта по данному подходу за основу расчёта берется безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Таким образом, ставка дисконта по модели кумулятивного построения включает: а) безрисковую норму доходности; б) норму доходности, покрывающую несистематические риски, характерные для оцениваемой компании. В западной теории оценки определен перечень основных факторов, которые должны быть проанализированы. [6]
В российской теории оценки, как правило, представлены и учтены следующие факторы несистематического риска:
1 2