Источники формирования денежных потоков в кредитной кооперации

Финансово-кредитный механизм кредитных кооперативов интегрирует систему методов, рычагов, стимулов и форм организации управления финансовыми и кредитными отношениями, посредством которых осуществляется формирование, распределение и использование финансовых ресурсов и достигается воздействие на социально-экономическое развитие общества.

Неотъемлемым элементов финансово-кредитного механизма кредитной кооперации является процесс формирования, распределения и перераспределения финансовых и кредитных ресурсов, опосредованный возникновением финансово-кредитных отношений.

Методы обеспечения финансовыми ресурсами включают методы финансирования, распределения и использования финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы кредитных потребительских кооперативов граждан формируются за счет членских взносов, прироста собственного капитала, нераспределенной прибыли, различных целевых поступлений и т.д. Мобилизация финансовых ресурсов может осуществляться на финансовом и кредитном рынках, посредством купли-продажи ценных бумаг, размещения временно свободных денежных средств кооператива в целях получения прибыли, страховых возмещений, доходов от финансовых операций и т.д. [46]

Часто кредитные кооперативные объединения - единственное место, где представители малого бизнеса могут получить дополнительные денежные средства по более низким процентным ставкам, чем у коммерческих банков. Обратившись в кооператив, предприниматели сэкономят не только деньги за счет более низких процентных выплат, но и собственное время.

Источниками формирования имущества кредитного кооператива могут быть как собственные, так и привлеченные средства. Собственные активы кооператива формируются за счет паевых и вступительных взносов его членов, доходов от деятельности и прочих поступлений.

Кооперативы меньше реагируют на экономические кризисы по ряду причин:

· денежные фонды кооперативов принадлежат пайщикам, следовательно, они могут принять решение о возврате своих средств;

· управление в кредитных кооперативах прозрачно, поэтому денежные потоки легко проследить;

· вложение средств в рискованные операции запрещено (ст.6 Федерального закона от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации"), а значит, вероятность финансовых потерь сведена к минимуму;

· пайщики знают друг друга лично, и невозврат кредита практически исключен.

Паевой взнос члена кредитного кооператива может быть обязательным и дополнительным. Обязательный пай дает право голоса и участия в деятельности кооператива. Вклад можно делать как в денежной форме, так и в натуральной (но не более 50% пая). Дополнительный пай (или личные сбережения) члены кооператива вносят по желанию сверх обязательного. По нему получают дивиденды. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 5 процентов от паевого капитала. [42; C.1-2]

Также имущество кредитного потребительского кооператива граждан образуется за счет доходов кредитного потребительского кооператива граждан от осуществляемой им деятельности, а также за счет спонсорских взносов, благотворительных пожертвований и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Имущество кредитного потребительского кооператива граждан принадлежит ему на праве собственности. Личные сбережения членов кредитного потребительского кооператива, привлекаемые в фонд финансовой взаимопомощи, не являются собственностью кредитного потребительского кооператива и не обременяются исполнением его обязательств. [4]

Структуру финансовых ресурсов кредитных кооперативов можно представить следующим образом:

· Образуемые за счёт собственных средств (прибыль от собственной деятельности, паевые и иные взносы пайщиков, целевые поступление, устойчивые пассивы).

· Мобилизуемые на финансовом рынке (кредит, доход по операциям с иностранными валютами и драгоценными металлами).

· Поступающие в порядке перераспределения (страховые возмещения; финансовые ресурсы, формируемые на паевых началах; бюджетные субсидии).

С точки зрения роли кредитных кооперативов в системе финансового и кредитного рынков можно выделить следующие типы финансово-кредитных отношений:

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.