Государственное регулирование деятельности кредитных потребительских кооперативов
· предоставлять займы лицам, не являющимся его членами;
· выступать поручителем по обязательствам своих членов и третьих лиц;
· участвовать своим имуществом в формировании имущества иных юридических лиц;
· выпускать эмиссионные ценные бумаги;
· проводить операции с ценными бумагами;
· осуществлять торговую и производственную деятельность.
Для обеспечения финансовой устойчивости кредитных кооперативов устанавливаются ограничения в их деятельности. В частности, установлен запрет на привлечение денежных средств лиц, не являющихся членами кооператива, а также определены финансовые нормативы, обязательные для соблюдения кооперативами. Федеральным законом установлены требования к составу и количеству лиц, принимающих участие в создании кредитного кооператива, к его учредительным документам. Установлены также требования к членам кредитного кооператива, их права и обязанности, случаи прекращения членства, а также порядок ведения реестра таких членов.
Органами управления кредитного кооператива признаны общее собрание членов, правление, единоличный исполнительный орган, контрольно-ревизионный орган. Предусмотрена возможность определения в уставе кредитного кооператива иных органов управления. Установлены основные положения, касающиеся правового статуса и порядка деятельности таких органов управления.
Документом также устанавливается порядок приема в члены кредитного кооператива, определяются органы управления, распределение доходов кооператива и др.
Федеральным законом устанавливается обязанность кредитных кооперативов (за исключением кооперативов второго уровня) вступить в саморегулируемую организацию.
Исследования показывают, что Федеральный закон "О кредитной кооперации" решил главную проблему - надзора и контроля за данным сектором рынка, существующим в Российской Федерации уже 15 лет и породившим недобросовестных участников, которые под видом кредитных кооперативов отбирали у населения накопленные денежные средства.
Закон значительно усложняет возможности мошенников и защищает интересы пайщиков кооперативов, которые передают свои накопления кредитным кооперативам.
В законе определены особенности заключаемых договоров с членами кооператива, создание обязательных гарантийных фондов, система страхования рисков кооперативов.
Все кредитные кооперативы обязаны будут соблюдать единые финансовые стандарты, ограничения, отчетность, хранение документов.
Также Министерство финансов РФ ведет специальный реестр кредитных кооперативов и их саморегулируемых организаций, индивидуально контролировать работу самых крупных кооперативов.
Целесообразно предположить, что возрастет количество кредитных кооперативов, что определяет актуальность современной концепции финансовой безопасности, базирующейся на финансовом учете, управленческом анализе и внутреннем контроле.
Исследования показывают, что результативность финансовой безопасности предприятия заключается в способности кредитного кооператива самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию, в соответствии с целями своей деятельности, в условиях неопределенной и конкурентной среды, что позволяет:
· обеспечить финансовое равновесие, устойчивость, платежеспособность и ликвидность в долгосрочном периоде;
· удовлетворять потребности в финансовых ресурсах для устойчивого функционирования;
· обеспечить достаточную финансовую независимость;