Функции и задачи контроллинга

Функции контроллинга определяются поставленными перед организацией целями и включают те виды управленческой деятельности, которые обеспечивают достижение этих целей. К ним относятся:

· Поддержка процесса планирования;

· Учет для целей управления;

· Контроль за реализацией планов, в том числе выявление и анализ отклонений;

· Оценка протекающих процессов и представление отчетности руководству;

· Выработка рекомендацией по возможным решениям и оценка последствий их реализаций.

Контроллинг должен обеспечить адаптацию традиционной системы учета на предприятии к информационным потребностям должностных лиц, принимающих решения, т.е. в функции контроллинга входит создание, обработка, проверка и представление системной управленческой информации. Контроллинг также поддерживает и координирует процессы планирования, обеспечения информацией, контроля и адаптации. Таким образом, в рамках функций и задач контроллинга можно выделить методический, организационный, координационный и консультационный аспекты.

На объем реализуемых в организациях функций контроллинга влияют в основном следующие факторы:

· Экономическое состояние организации;

· Понимание руководством и/или собственниками организации важности и полезности внедрения функции контроллинга;

· Размер организации;

· Уровень диверсификации (мера разнообразия в совокупности) производства, номенклатуры выпускаемой продукции;

· Сложившийся уровень конкуренции;

· Квалификация управленческого персонала;

· Квалификация сотрудников службы контроллинга.

Функции и задачи контроллинга в различных организациях имеют существенные отличия в зависимости от количества реализуемых функций и задач и от особенностей их реализации. В общем виде задачи контроллинга могут быть классифицированы по различным функциональным областям.

. В области учета задачи контроллинга включают создание системы сбора и обработки информации, существенной для принятия управленческих решений на уровнях руководства. Это необходимо для разработки и поддержания в дальнейшем системы ведения внутреннего учета, получения информации о протекании технологических процессов. Важным является подбор или разработка методов учета, а также критериев для оценки деятельности предприятия в целом и его отдельных подразделения.

Основные задачи в сфере учета:

· сбор и обработка информации;

· разработка и ведение системы внутреннего учета;

· унификация методов и критериев оценки деятельности организации и ее подразделений.

. В области планирования поддержка процесса заключается в формировании и развитии системы комплексного планирования, разработке методов планирования, определения необходимой для планирования информации, источников информации и путей ее получения.

Основные задачи контроллинга в области планирования:

· информационная поддержка при разработке базисных планов (продаж, производства, инвестиций, закупок);

· формирование и совершенствование всей «архитектуры» системы управления;

· установление потребности в информации и времени для отдельных шагов процесса планирования;

· координация процесса обмена информацией;

· проверка предлагаемых планов на полноту и реализуемость;

· координация и агрегирование (объединение нескольких элементов в единое целое) отдельных планов по времени и содержанию;

· составление сводного плана предприятия.

. В области контроля и регулирования контроль за реализацией планов предполагает разработку методов ведения контроля, определение места его проведения и объем. На основании плановых документов разрабатываются контрольные документы, в которых фиксируются сроки проведения контроля и содержание контрольных операций. Для этого заранее определяются допустимые отклонения контрольных величин. В соответствии с контрольными документами проводится сопоставление фактических и плановых характеристик и выявляется степень достижения поставленной цели. Далее проводится анализ отклонений, и вырабатываются предложения по их уменьшению

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.