Типы контроллинга
Различают несколько основных типов контроллинга:
· исторический, бухгалтерски - ориентированный контроллинг;
· контроллинг, ориентированный на будущее и на решение проблемных ситуаций в управлении;
· управленческий системно - ориентированный контроллинг.
Исторический, бухгалтерски ориентированный контроллинг применяют предприятия на базе имеющейся, сложившейся информации, формируемой в первую очередь на базе данных бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета, описывают события, факты, показатели из прошлого, из свершившегося. Поэтому тип контроллинга имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:
· документальность;
· точность;
· упорядоченность;
· полноту;
· существование;
· предоставление и раскрытие информации.
К недостаткам относят:
· консерватизм;
· неадаптируемость информации к разным целям управления и потребностям;
· превалирование основной цели и функции над другими.
Контроллинг, ориентированный на будущее и на решение проблемных ситуаций, - это более высокая и эффективная стадия развития контроллинга по сравнению с историческим.
К достоинствам такого контроллинга относят:
· нацеленность на будущее;
· нацеленность на подготовку решения проблемных ситуаций в управлении;
· оперативное информационные реагирование на решение проблем ситуационного управления;
· создание специальной информационной базы для менеджмента;
· «поиск» управленческих проблем для их разрешения;
· адаптация данных бухгалтерского и других видов учета для целей менеджмента.
К недостаткам данного вида контроллинга относят:
· «приблизительность» информационной базы;
· Дополнительные усилия на поиск и формирование специальной информационной базы;
· «конфликтное» поведение контроллера»
· постоянная корректировка системы внутреннего контроля и учета, вызывающая «беспокойство» сотрудников.
Управленческий системно - ориентированный контроллинг - наиболее продвинутый уровень контроллинга. Его особенности:
· нацеленность как на решение текущих проблем, так и на будущее;
· формирование информации о прошлом, настоящем и будущем;
· самостоятельность в выборе форм, методов и организации получения и формирования информации;
· выполнение сервисных, обслуживающих функций в менеджменте;
· быстрая и адекватная реакция на изменение условий, ситуаций.