Сущность и содержание финансового состояния предприятия
Исходя из вышеизложенных позиций и определений, можно дать следующее определение финансовой устойчивости и финансовому состоянию.
Финансовое состояние организации - это результат (на произвольно выбранный момент времени) системы отношений, которые возникают в процессе кругооборота средств организации, а также источников этих средств и связаны с денежными платежами.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется его финансовой независимостью, а также степенью обеспеченности собственным капиталом и кредитами банка его внеоборотных активов, производственных запасов и затрат, денежных средств и дебиторской задолженности в пределах норматива.
Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
Связь между финансовым состояние и платежеспособностью подтверждается наличием требований, утвержденных законодательством, в частности, Министерство экономики Российской Федерации приказом от 01.10.1997 г. №118, утвердило методологические рекомендации по разработке финансовой политике предприятия, в которых при оценке финансового положения рекомендован расчет четырех групп показателей, состоящих из 10 коэффициентов. При этом первая группа состоит из трех коэффициентов ликвидности: покрытия, срочной ликвидности, ликвидности или мобилизации средств [6].
В экономической литературе понятие платежеспособности организации не всегда трактуется одинаково. В общем виде платежеспособность подразумевает своевременное погашение обязательств предприятия перед своими хозяйственными партнерами. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве» (ФЗ РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), неплатежеспособным считается такое предприятие, которое не способно в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа [1]. Таким образом, предприятие является платежеспособным при условии наличия свободных денежных ресурсов, достаточных для погашения имеющихся обязательств. Однако, предприятие может быть платежеспособным при отсутствии необходимой суммы свободных денежных средств, если для расчетов с кредиторами оно способно реализовать свои текущие активы [10,c.118].
Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов [14,с.156].
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.
Платежеспособность - это моментальная характеристика предприятия, отражающая наличие свободных расчетных средств в объеме, достаточном для немедленного погашения требований кредиторов, пролонгировать которые невозможно [8.с.89].
Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.