Анализ платежеспособности и ликвидности баланса

Ликвидность оценивают с помощью соответствующего коэффициента ликвидности, который заключается в сопоставлении текущих обязательств активам, используемым для погашения.

Коэффициенты ликвидности - это специальные относительные показатели, количественно характеризующие ликвидность. Для понимания коэффициентов ликвидности введем понятие платежеспособности.

Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Рассчитаем с учетом выше приведенной классификации коэффициенты ликвидности для ООО «БИОСТАР ТРЕЙД».

При анализе ликвидности применяют следующие коэффициенты:

Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) - показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов. Он показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно.

КАЛ рассчитывают, используя данные баланса, по формуле:

, (13)

Значение КАЛ должно быть больше минимального предела, который варьируется от 0,05 до 0,1

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) - характеризует возможность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность в коротком периоде за счет наиболее ликвидных оборотных активов.

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) рассчитывают по формуле:

, (14)

Обычно рекомендуют, чтобы значение этого показателя было больше 2.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) - этот коэффициент по смысловому значению близок к коэффициенту текущей ликвидности, однако, исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть.

Анализируя динамику этого коэффициента необходимо обращать на факторы, обусловившие его изменение. Так, если его рост связан с ростом неоправданной дебиторской задолженности, это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) рассчитывают по формуле:

, (15)

Рекомендуемое значение коэффициента быстрой ликвидности >1.

Далее рассчитаем коэффициенты ликвидности по формулам, указанным выше, сравним их показатели с рекомендуемыми значениями и просчитаем изменения показателя с 2006 по 2008 год. Данные оформим в виде таблицы (таблица 15).

Таблица 15 - Коэффициенты ликвидности и сравнение с рекомендуемыми значениями

Коэффициент

Значение показателя

Изменение показателя (гр.4-гр.2)

Рекоменд. значения

К норм. на конец Периода

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

Кал

0,28

0,37

0,54

0,26

>0,05-0,1

+

Кбл

0,43

0,56

0,74

0,31

_

Ктл

1,07

1,38

1,92

0,85

_

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.