Анализ оборачиваемости активов (деловой активности)

Анализ деловой активности организации включает оценку оборачиваемости средств (активов и источников их формирования).

Оборачиваемость средств - это средняя продолжительность их кругооборота, измеряемая скоростью возврата средней за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) суммы средств организации в денежную форму.

Оборот средств организации находится в прямой зависимости от величины задействованного капитала, и соответственно, связан с размером платы за используемые заемные средства. Чем меньше задействован капитал, тем скорее он обернется и превратится в денежную форму. От оборачиваемости также зависят объем затрат, связанный с владением и хранением товарно-материальных ценностей (ТМЦ), и сумма уплачиваемых налогов.

Длительность нахождения средств в обороте определяется рядом объективных и субъективных факторов.

К числу субъективных факторов относятся:

сфера деятельности предприятия;

масштаб деятельности предприятия;

эффективность стратегии управления активами;

ценовая политика организации;

Оборачиваемость средств может быть рассчитана как по количеству оборотов за отчетный период, так и по продолжительности оборота в днях.

Коэффициенты деловой активности позволяют по анализу оборачиваемости средств делать выводы, насколько эффективно организация использует свои средства.

Коэффициент оборачиваемости рабочего капитала (Корк)

Показывает, насколько эффективно организация использует инвестиции в оборотный капитал и как это влияет на рост продаж. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно предприятие использует оборотный капитал.

Данный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

, (31)

Коэффициент оборачиваемости основных средств (Коос) - этот коэффициент называют также фондоотдачей. Он характеризует эффективность использования предприятием имеющихся в распоряжении основных средств. Чем выше значение коэффициента, тем более эффективно предприятие использует основные средства.

Коэффициент оборачиваемости основных средств рассчитывается по формуле:

, (32)

Коэффициент оборачиваемости активов (Коа )

Характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся в его распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Данный коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства.

Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

, (33)

Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов (Компз) - данный коэффициент отражает скорость реализации материально -производственных запасов. Он может быть рассчитан в количестве оборотов за рассматриваемый период или в виде продолжительности одного оборота в днях.

Для расчета используется следующая формула:

, (34)

В целом, чем выше Компз, тем меньше средств связано этой наименее ликвидной группой активов. Особенно актуально повышение оборачиваемости и снижения материально-производственных запасов при наличии значительной задолженности в пассивах организации.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кодз)

Показывает количество оборотов дебиторской задолженности в рассматриваемом периоде.

Расчет производится по формуле:

, (35)

Чем больше Кодз, тем быстрее дебиторская задолженность обращается в денежные средства и, следовательно, повышается ликвидность оборотных средств организации.

Рассчитаем коэффициенты оборачиваемости по формулам, указанным выше. Полученные значения занесем в сводную таблицу 23 и проследим их изменения в динамике.

Таблица 23 - Коэффициенты оборачиваемости (деловой активности)

Коэффициент

2006 год

2007 год

2008 год

2008 к 2006

1

2

3

4

5

Корк

3,38

4,29

5,98

1,77

Коос

29,35

30,16

23,37

0,80

Коа

1,27

1,56

2,18

1,72

Компз

6,34

8,02

10,4

1,68

Кодз

24,91

30,53

47,86

1,92

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.