Налоги в Китайской Народной Республике

Как отмечалось ранее, Закон вступил в силу с 1 января 2008 г.

Тем не менее всегда следует учитывать так называемую местную специфику: законодательством Китая предусмотрено, что в рамках, определенных законодательством и нормативными актами государственного уровня, допускается издание местных налоговых законов и нормативных актов, принимаемых местными правительствами.

Это означает, что в отдельных районах Китая по-прежнему будут сохраняться льготные налоговые режимы для предприятий производственной направленности, ориентированных на экспорт, поэтому, если принимать решение о создании в Китае предприятия с иностранными инвестициями, необходимо заранее выяснить вопрос о наличии или отсутствии налоговых льгот в месте предполагаемой регистрации.

Ресурсные налоги представлены налогом за использование ресурсов и налогом за использование городской и сельской земли.

Плательщиками налога за использование ресурсов являются все лица, занятые разработкой природных ресурсов или производством соли. Ставки определяются видом налогооблагаемого объекта, к примеру, сырая нефть - по ставкам от 8 до 30 юаней за тонну, природный газ - от 2 до 15 юаней за 1000 куб.м (1 юань = 310 бел.руб.).

Для предприятий, понесших серьезные убытки в связи с форс-мажорными обстоятельствами при разработке природных ресурсов, предусмотрены и могут быть предоставлены определенные льготы.

Плательщиками налога за использование городской и сельской земли являются все предприятия и физические лица, использующие землю в городской и сельской местности, а также в промышленных регионах. Предприятия с иностранными инвестициями, иностранные предприятия и иностранные граждане не являются плательщиками этого налога. Налог исчисляется в зависимости от количества используемой земли с применением соответствующей ставки налога. Например, ежегодная плата за 1 кв.м составляет: 0,5 - 10 юаней в больших городах, 0,4 - 8 юаней в городах среднего размера, 0,3 - 6 юаней в небольших городах, 0,2 - 4 юаня в промышленных регионах. Поступления от налога направляются в местный бюджет.

Категория имущественных налогов представлена налогом на городскую недвижимость и налогом на имущество зданий.

Налог на городскую недвижимость применяется только к предприятиям с иностранными инвестициями, иностранным предприятиям и иностранным гражданам. Налогоплательщиками являются владельцы и пользователи зданий. Применяются две различные ставки: ставка 1,2% - к стоимости зданий и ставка 18% - к доходу от аренды имущества. Вновь построенные здания освобождены от налога в течение трех лет с даты завершения строительства.

Налог на имущество зданий взимается в городской местности и промышленных районах. Налог платят владельцы и пользователи зданий (за исключением предприятий с иностранными инвестициями, иностранных предприятий и иностранных граждан, которые являются плательщиками налога на городскую недвижимость). Применяются две ставки налога: ставка 1,2% - от остаточной стоимости имущества и ставка 12% - к рентному доходу от использования имущества. В случае, если здания или строения используются для собственных нужд государственных организаций, религиозных организаций, принадлежат физическим лицам для некоммерческого использования, и в ряде других случаев такое имущество освобождено от налогообложения.

Перейти на страницу:
1 2 3 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.