Методы управления рисками в инвестиционной деятельности

Процесс управления рисками объективно может быть разбит на шесть этапов: 1. Определение цели;

. Выяснение риска;

. Оценка риска;

. Выбор методов воздействия на риск;

. Применение методов;

. Оценка результатов.

На каждом из этапов используются свои методы управления рисками. Результаты каждого этапа становятся исходными данными для последующих этапов, образуя систему принятия решений с обратной связью. Такая система обеспечивает максимально эффективное достижение целей, поскольку знание, получаемое на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели управления рисками.

В бизнес-практике используются различные методы анализа инвестиционных рисков.

В зависимости от деловой среды, стратегии развития и других факторов компания может сталкиваться с различными проявлениями инвестиционного риска. Тем не менее, существуют некие общие цели, достижению которых должен способствовать эффективно организованный процесс управления инвестиционными рисками.

Как правило, основная цель, которую преследуют компании при создании системы управления рисками, - это повышение эффективности, снижение потерь и максимизация дохода. Таким образом, основная цель управления рисками - это наиболее эффективное использование капитала и получение максимального дохода при повышении устойчивости развития компании.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что для эффективного анализа всего многообразия рисков в деятельности предприятия необходимо применять целый комплекс методов, что, в свою очередь, подтверждает актуальность разработки комплексного механизма управления рисками [4, с. 29].

В бизнесе разработано и применяется множество механизмов воздействия на риск, которые сводятся к четырем основным: страхованию или резервированию, хеджированию, диверсификации, избежанию (отказу от связанного с риском проекта) или минимизации (консервативному управлению лизинговым портфелем).

По своей природе страхование является формой предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков проекта.

Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска от страхователя к страховщику.[5.c110]


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.