Понятие информационной системы финансового управления предприятием

Прямая и обратная связи в системе управления предприятием реализуются в основном посредством информации, благодаря которой осуществляется воздействие управляющей системы на управляемую, и наоборот. Следовательно, комплекс процедур, связанных с регистрацией, передачей, хранением, накапливанием и обработкой информации, составляет информационный процесс управления предприятием. Но для организации и реализации информационного процесса, кроме информации, необходимы взаимосвязанная совокупность средств и методов ее обработки, а также персонал, реализующий информационный процесс. Все эти составляющие образуют информационную систему (ИС) предприятия, предназначенную для преобразования исходной информации в результатную и пригодную для принятия управленческих решений.

В структуре информационной системы выделяют различные по своему назначению подсистемы, которые можно рассматривать как самостоятельные системы. По целевому назначению в решении задач управления в информационной системе выделяют функциональные и обеспечивающие подсистемы, которые взаимосвязаны между собой (рис. 3, приложение).

Функциональная часть информационной системы фактически является моделью системы управления экономическим субъектом. В ходе декомпозиции функциональная часть разбивается на подсистемы, конкретный состав которых определяется признаком декомпозиции. Применительно к системам управления распространенными признаками структуризации служат вид управляемого ресурса и функции управления экономическим субъектом. Однако в качестве признака декомпозиции могут быть выбраны и другие признаки. Выбор зависит от специфики объекта управления и целей создания информационной системы.

В частности, состав функциональной подсистемы экономической системы определяется ее отраслевой принадлежностью, формой собственности, размером и характером деятельности предприятия.

Функциональная подсистема информационной системы содержит три основные компоненты:

информацию как предмет и продукт труда;

средства, методы и способы переработки информации;

персонал, который реализует информационный процесс учета, используя имеющиеся средства обработки информации.

Состав обеспечивающей подсистемы не зависит от выбранной предметной области и может варьироваться в зависимости от сложности информационной системы. Обеспечивающая подсистема информационной системы способствует эффективному функционированию системы в целом и ее отдельных подсистем. Следует отметить, что чем более полно представлен состав обеспечивающей подсистемы, тем более качественной является информационная система.

Обеспечивающую подсистему можно подразделить на подсистемы, обеспечивающие функционирование системы в целом, и подсистемы, обеспечивающие ее информационную часть.

Подсистема организационно-правового обеспечения представляет собой совокупность организационных и правовых актов, регламентирующих разработку, внедрение и функционирование ИС.

Подсистема кадрового обеспечения решает вопросы определения потребности в кадрах, количественного и качественного состава работников в различных звеньях системы. Подсистемы научного и экономического обеспечения призваны выполнять задачи, связанные с разработкой критериев оптимальности и эффективности системы, эффективности от внедрения новейших достижений науки и техники, новой информационной технологии проектирования, а также определения основных направлений дальнейшего развития и совершенствования системы. Эргономическое обеспечение представляет собой совокупность методов и средств, создающих оптимальные условия для использования информационной системы на рабочем месте специалиста, для быстрейшего освоения информационной технологии, качественной и безошибочной работы с ИС.

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.