Понятие, сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия

Изучив работы А.Ф. Ионовой, Н.Н. Селезневой, В.В. Ковалева, В.В. Бочарова, С.В. Дыбаль, В.Я. Позднякова, В.М. Прудникова и других и других ученых, автор делает вывод, что финансовая же устойчивость является неоднозначной характеристикой деятельности организации. Ее следует понимать как способность наращивать достигнутый уровень деловой активности и эффективности бизнеса, гарантируя при этом платежеспособность, повышая инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, то есть разница между размерами источников средств и запасов и затрат.

Высокая финансовая зависимость может привести к потере платежеспособности предприятия. Поэтому оценка финансовой устойчивости является важной задачей финансового анализа.

Задачи анализа финансовой устойчивости включают в себя:

определение общей финансовой устойчивости;

расчет суммы собственных оборотных средств и выявление факторов, влияющих на ее динамику;

оценку финансовой устойчивости в части формирования запасов и затрат и всех оборотных активов;

определение типа финансовой устойчивости [13. С.101].

Как показывает практика, финансовая нестабильность предприятия может отразиться на своевременности получения текущих платежей и потребовать изменений в формах расчета. Поэтому хозяйственных партнеров - поставщиков материально-технических ресурсов, интересует в первую очередь финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия, независимость его от внешних кредиторов. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот [32. С.618].

Устойчивое финансовое состояние предприятия является также важным фактором определения дальнейших связей и условий хозяйствования с потребителями продукции, которые заинтересованы в успехах предприятия, так как от этого зависит их благополучие. Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Оценка финансового состояния, устойчивости и деловой активности предприятия является не просто важным элементом управления предприятием. Результаты этой оценки служат визитной карточкой, рекламой, досье, позволяющими определить переговорную позицию предприятия при контактах с представителями различных партнерских групп [31. С.425].

Финансовая устойчивость предприятий в рыночной экономике имеет огромное значение, так как она обеспечивает выигрышное положение в сравнении с теми предприятиями, у которых наблюдается кризисное финансовое состояние. Такие предприятия имеют следующие преимущества:

стабильные взаимоотношения с контрагентами, которые в силу доверия, основанного на долгосрочном сотрудничестве, могут представить ему более выгодные условия;

отсутствие задолженностей по оплате труда;

возможность получения кредитов в коммерческих банках;

привлекательность предприятия как объекта инвестиций для потенциальных инвесторов;

ликвидность активов, то есть такое размещение активов, которое обеспечивает возможность их срочного превращения в денежные средства для погашения текущих обязательств или для более выгодных вложений [29. С.381].

Таким образом, финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия, базируется на оптимальном соотношении между отдельными видами активов организаций и источниками их финансирования. Далее будут рассмотрены факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.