Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы.
Наиболее ликвидные активы А1 - все статьи денежных средств, которые могут быть использованы для немедленного выполнения предприятием текущих расчетов. В эту группу могут быть включены также краткосрочные финансовые вложения.
Быстро реализуемые активы А2 - в основном состоят из части дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и некоторых других.
Медленно реализуемые активы А3 - активы, к которым относят запасы, часть дебиторской задолженности, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям за минусом статьи «Расходы будущих периодов», а из раздела «Внеоборотные активы» - «Долгосрочные финансовые вложения».
Трудно реализуемые активы А4 - наименее ликвидные активы предприятия, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение продолжительного периода времени. В эту группу включают статьи первого раздела баланса «Внеоборотные активы» за вычетом «Долгосрочные финансовые вложения».
Активы А1, А2, А3 относят к текущим активам предприятия, они более ликвидны по сравнению с остальным имуществом. Вместе с тем необходимо отметить, что на каждом предприятии более точно отнести активы ко второй и третьей группам (А2 и А3) можно только после расчета оборачиваемости в днях каждой статьи актива, поскольку какая-то часть дебиторской задолженности будет погашена уже через 2 или 45 дней, а какая-то - через 200 дней и т.д.
Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируют следующим образом.
Наиболее срочные обязательства П1 - кредиторская задолженность за минусом задолженности участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок.
Краткосрочные пассивы П2 - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Долгосрочные пассивы П3 - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы.
Постоянные пассивы П4 - статьи третьего раздела баланса «Капитал и резервы» и отдельные статьи пятого раздела баланса: «Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» за минусом расходов будущих периодов.
Для оценки ликвидности баланса сравниваются между собой определенные группы активов и пассивов [39. С.208].
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
(1.2.1)
Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов. Коэффициенты ликвидности отражают кассовую позицию предприятия и определяют его способность управлять оборотными средствами, то есть в нужный момент быстро обращать активы в наличность с целью погашения текущих обязательств. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия основывается на сравнении полученных результатов расчета коэффициентов ликвидности с нормативными значениями. Высокое их значение является в общем случае показателем устойчивого финансового положения, низкое - говорит о возможных проблемах с денежной наличностью и затруднениях в дальнейшей операционной деятельности [39. С.212].
Таким образом, финансовая устойчивость обеспечивается всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а значит, предполагает оценку различных сторон его финансово-хозяйственной деятельности, то есть это комплексное понятие, предполагающее зависимость от многочисленных и разнообразных внутренних и внешних факторов. Далее будет изучена методика анализа финансовой устойчивости предприятия.
1 2