Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми рисками на предприятии

Актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что существование неопределенности и риска является неотъемлемым компонентом предпринимательства и выступает фактором движения экономической системы. Современная рыночная экономика функционирует так, что постоянно изменяются условия хозяйственной деятельности, рыночная конъюнктура, поведение субъектов рынка. Неустойчивость экономики обуславливает рост неопределенности экономической системы, а, следовательно, и риска как показателя, характеризующего неопределенность.

При этом в экономике проблема риска долгое время игнорировалась, что обусловлено тем, что измерение риска без применения значительного математического аппарата и использования сложной вычислительной техники, носит субъективный характер, точность полученных при этом прогнозов не велика.

Однако усложнение экономических процессов, глобализация экономических отношений приводят к тому, что разработка не только долгосрочных, но и краткосрочных планов и прогнозов без учета факторов риска и неопределенности теряет практический смысл.

Экономическая система России характеризуется высоким уровнем риска, связанным как с системным экономическим кризисом, так и с нестабильностью законодательства в области гражданского и налогового права.

При этом применение на предприятиях систем управления риском стало осуществляться относительно недавно, что обусловлено тем, что управление риском является достаточно сложным процессом, требующим наличия высококвалифицированных кадров, вычислительно оборудования, значительной информационной базы. Кроме того, расходы на организацию риск менеджмента должны покрываться доходами, т.е. в результате организации системы управления рисками предприятие должно увеличивать, а не уменьшать свою прибыль. Рост показателей экономической конъюнктуры в России в последние годы обусловил необходимость совершенствования систем управления предприятием, при этом управление риском приобретает особую актуальность, что обусловлено, прежде всего, развитием финансовых рынков.

В условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Предприятиям следует не избегать риска, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

Оценка риска является одной наиболее важных экономических проблем в условиях рыночной экономики, так как характерной особенностью последнего времени стали банкротства финансовых учреждений и предприятий реального сектора экономики. Поэтому, оценку риска необходимо рассматривать как фактор повышения эффективности производства. Знание потенциальных рисков позволяет направлять финансовые ресурсы в те сферы деятельности, которые характеризуются наилучшим соотношением риска и доходности, что благоприятно влияет как на предприятие, так и на общественное перераспределение ресурсов.

Внедрение процесса оценки риска в реальный сектор экономики представляет собой достаточно сложную задачу, но от ее решения зависит очень многое: финансовая независимость предприятия, его ликвидность и устойчивость, а также успешное развитие и рост.

Актуальность указанных вопросов обусловила выбор темы, определила цель и задачи дипломного исследования.

Цель дипломной работы заключается в изучении направлений совершенствования управления финансовыми рисками на предприятии.

В рамках поставленной цели ставятся следующие задачи:

- раскрыть понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии;

рассмотреть методы управления финансовыми рисками на предприятии;

- провести оценку системы управления финансовыми рисками ООО «Техинжиниринг»;

оценить финансовые риски в ООО «Техинжиниринг»;

определить направления совершенствования системы управления финансовыми рисками в ООО «Техинжиниринг»;

разработать пути минимизации финансовых рисков в ООО «Техинжиниринг».

Предметом исследования явились финансовые риски в сфере деятельности предприятия. Объектом исследования выступило ООО «Техинжиниринг».

Теоретической и методической основой исследования служат труды отечественных и зарубежных исследователей по проблемам финансов предприятий (О.В. Ефимовой, М.В. Мельник, Г.П. Иванова, Н.А. Бреславцевой, О.Г. Гужвиной, В.Е. Гавриловой и др.), материалы научно-практических конференций и периодической экономической печати.

Информационной базой исследования является финансовая отчетность ООО «Техинжиниринг» за 2009-2011 гг.

Методами исследования явились группировки, сравнения, индексы, динамические ряды, графики, диаграммы, экспертные оценки.

Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения и выводы могут использоваться: в качестве методологической базы для дальнейшей разработки концепций комплексной оценки и управления финансовыми рисками на предприятии; в практической деятельности финансовых отделов предприятий.

Структура работы состоит из введения, основной части, разделенной на три главы, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе работы освещены теоретические и методические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии. Дано понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии. Представлены методы управления финансовыми рисками на предприятии. Изучены методические подходы к оценке финансовых рисков на предприятии.

Во второй главе работы проведен анализ управления финансовыми рисками на предприятии на примере ООО «Техинжиниринг». Дана общая характеристика деятельности ООО «Техинжиниринг». Проведена оценка системы управления финансовыми рисками ООО «Техинжиниринг». Дана оценка финансовых рисков в ООО «Техинжиниринг».

В третьей главе работы определены направления совершенствования системы управления финансовыми рисками, а также разработаны пути минимизации финансовых рисков в ООО «Техинжиниринг».

1. Теоретические и методические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.