Лизинг - современный путь развития бизнеса

Лизинг - современный путь развития бизнеса

Для предприятий, нацеленных на развитие бизнеса, ЛИЗИНГ - эффективный финансовый инструмент и оптимальный способ модернизировать и расширить производственную базу, приобрести современное оборудование, транспорт, имущественный комплекс, внедрить новые технологии. Для современного делового мира ЛИЗИНГ означает стратегические и тактические преимущества, экономическую эффективность и экономию времени, денег, сил в процессе развития бизнеса.

Преимущества лизинга:

Длительные сроки финансирования.

Экономия:

на налоге на прибыль: отнесение лизинговых платежей на себестоимость и, как следствие, уменьшение расчетной базы по налогу на прибыль;

на налоге на имущество: использование амортизации предмета лизинга с коэффициентом до 3-х позволяет лизингополучателю, с одной стороны, оперативнее восстановить через себестоимость инвестиционные затраты, а с другой стороны, уменьшить суммы налога на имущество;

за счет ускоренной амортизации: при лизинге получение всей налоговой экономии в три раза быстрее, чем при обычном режиме амортизации.

Возможность постепенной уплаты НДС в составе лизинговых платежей и возможность зачета НДС (в отличие от ситуации при кредитовании).

Возможность приобретения современного оборудования при минимальных единовременных затратах, что исключает необходимость аккумулирования собственных средств.

Возможность построения гибкого графика лизинговых платежей с учетом сезонных колебаний или иных особенностей деятельности лизингополучателя.

Лизинг зачастую более доступен для представителей малого и среднего бизнеса, чем кредит.

Государственные инициативы: Предприятия-лизингополучатели имеют возможность использовать меры государственной поддержки на уровне региональных бюджетов. Эти меры регулируются в рамках законодательства конкретных регионов России. Во многих регионах созданы Фонды содействия кредитования малого бизнеса, которые оказывают содействие предприятиям и при лизинговых операциях. Недостаток региональных программ состоит в том, что все они отличаются в разных регионах. Даже в одном регионе программы могут со временем меняться. Лизингополучателю необходимо уточнять в региональных Министерствах экономики или Фондах содействия, какими льготами на региональном уровне он может воспользоваться.

Принципиально все формы поддержки лизингополучателей на уровне регионов осуществляются по следующим направлениям:

Предоставление лизингодателям поручительств созданных в регионе на основе бюджетного финансирования Фондов содействия малому бизнесу в целях снижения рисков лизингодателя.

Субсидирование участникам лизинговых сделок (обычно лизингополучателям) части платежей по договорам лизинга, рассчитываемой как часть ставки рефинансирования Банка России. Субсидии предоставляются за счет средств региональных бюджетов, в большинстве случаев на безвозмездной основе.

Предоставление льгот участникам лизинговых операций в части налогов и сборов, уплачиваемых в бюджет конкретного субъекта Федерации, а также рассрочек или отсрочек уплаты налогов.

Предоставление банкам или лизинговым компаниям налоговых кредитов в части налогов, уплачиваемых в бюджет субъекта Федерации.

Предоставление участникам лизинговых сделок льгот при пользовании природными ресурсами (землей, лесами, водой и др.).

Информационно-консультационное сопровождение участников лизинговых операций.


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.