Нормативно-законодательная база по ФИСС

Нередко организации осуществляют операции с ФИСС, заключенных с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежащих судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств. Порядок применения иностранного права к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, установлен разделом IY "Международное частное право" ГК РФ. Пунктом 1 <http://referent.mubint.ru/1/68130?l420> статьи 1210 ГК РФ предусмотрено, что стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

В Письме Минфина Российской Федерации от 08.09.2011 г. N 03-03-06/1/545 <http://referent.mubint.ru/1/185946?l0> сделан вывод, что производные финансовые инструменты, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, признаются ФИСС в порядке, предусмотренном главой 25 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l6257> НК РФ. Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина Российской Федерации от 17.06.2011 г. N 03-03-06/1/358.

Следует обратить внимание на то, что налогоплательщик имеет право сам квалифицировать сделку, признавая ее либо операцией с ФИСС, либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с ФИСС необходимо определить в учетной политике организации, что установлено пунктом 2 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7602> статьи 301 НК РФ.

При заключении договора купли-продажи ценных бумаг с отсрочкой исполнения более трех рабочих дней такой договор может быть признан ФИСС для целей налогообложения прибыли организаций только в случае указания в нем на то, что такой договор является производным финансовым инструментом. В случае отсутствия такого указания рассматриваемая сделка признается операцией с ценными бумагами, налогообложение которой осуществляется в соответствии со статьей 280 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7339> НК РФ, на что указано в Письме Минфина Российской Федерации от 19.01.2011 г. N 03-03-06/2/9 <http://referent.mubint.ru/1/171792?l0>.

Согласно пункту 3 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7606> статьи 301 НК РФ, различают ФИСС:

· обращающиеся на организованном рынке;

· не обращающиеся на организованном рынке.

ФИСС признаются обращающимися на организованном рынке, если одновременно выполняются следующие условия:

§ порядок заключения сделок, их обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранных государств;

§ информация о ценах ФИСС публикуется в средствах массовой информации, в том числе электронных, либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение 3-х лет после даты совершения операции.

Перейти на страницу:
1 2 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.