Организация налогового учёта на предприятии
В качестве подразделения, занимающегося организацией ведения налогового учета на предприятии, признается центральная бухгалтерия под руководством главного бухгалтера предприятия.
Налог на прибыль рассчитывается по итогам работы за квартал в соответствии с порядком, установленным п. 2 ст. 286 НК РФ, с ежемесячными авансовыми платежами в бюджет в течение квартала. Подразделения, имеющие отдельные балансы, осуществляют самостоятельный налоговый учет, с предоставлением налоговых деклараций в центральную бухгалтерию за отчетный период - не позднее 12-ого рабочего дня первого месяца квартала, следующего за отчетным, за налоговый период - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. [3]
На предприятии используется трехуровневая система регистров налогового учета, при этом за регистры первого уровня принимаются регистры бухгалтерского учета, за регистры второго уровня - рабочие счета налогового учета, за регистры третьего уровня - налоговая декларация с соответствующими приложениями.
В качестве метода признания доходов и расходов в целях расчета налога на прибыль признается метод начисления.
При оценке материальных расходов (при списании в производство или ином выбытии) используется метод оценки по средней стоимости МПЗ.
Начисление амортизации производится линейным способом с использованием положений Постановления Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г.(в ред. на 24.02.2009) По приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, срок службы предприятие определяет самостоятельно с учетом срока эксплуатации данных средств у предыдущих собственников. Для имущества, работающего в агрессивной среде, предприятие применяет повышающий коэффициент, равный 2.
Величина затрат, учитываемых в составе НЗП, остатков готовой продукции на складе, товаров отгруженных для налогообложения определяется нормативным методом в соответствии с «Инструкцией по учету НЗП, готовой продукции, товаров отгруженных для налогового учета».
Расходы на ремонт основных средств, включаются в состав прочих расходов и признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат.
При наличии долговых обязательств (любых заимствований независимо от формы и оформления) предприятие признается в качестве максимальной величины процентов, определяющих расходы по данным обязательствам, ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,1 раза - при оформлении обязательств в рублях, и ставку, равную 15% - при оформлении обязательств в иностранной валюте.
Выбывшие ценные бумаги списываются на расходы по стоимости единицы.
Оценка стоимости покупных товаров при их реализации осуществляется по стоимости единицы товара.
На предприятии в порядке, установленном НК РФ, формируется резерв по сомнительным долгам, переходящий на новый налоговый период в случае, если в прошедшем отчётном периоде он не был использован полностью.
Предприятие переносит на результаты текущего периода убытки прошлых лет в полном объёме в соответствии с п. 2 ст. 283 НК. [3]
Затраты предприятия, связанные с обслуживанием электронных карт, на которые переводится заработная плата работников в соответствии с договором между работником предприятия и обслуживающим банком не учитывается в качестве расхода, уменьшающего налогооблагаемую базу.
Суммы налога на прибыль, подлежащие уплате по месту нахождения обособленных подразделений или рабочих мест, определяются средней величиной суммы коэффициентов:
- по удельному весу фонда оплаты труда подразделения в фонде оплаты труда предприятия в целом в последнем месяце отчетного периода;
- по удельному весу остаточной стоимости (принятой в целях налогообложения) основных производственных фондов подразделения в остаточной стоимости основных производственных фондов предприятия в целом на конец отчетного периода.
Отчетными периодами для налога на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налогообложение добавленной стоимости.
НДС уплачивается по мере поступления оплаты за отгруженную продукцию. НДС уплачивается по месту нахождения головного предприятия.
Налоговые вычеты по НДС, уплаченного поставщикам, производятся в центральной бухгалтерии. До момента получения права на вычет подразделения учитывают суммы налога в своих балансах. Журналы учёта выставленных счетов-фактур, книги продаж и покупок предприятия состоят из нескольких разделов. По окончании налогового периода данные разделы представляются подразделениями для оформления единых книг покупок и продаж и составление декларации по НДС. Запрещается подразделениям предприятия, не имеющих отдельного баланса, хранить у себя подлинники счетов-фактур, не передавая их в центральную бухгалтерию.