Порядок исчисления таможенных пошлин, налогов
Данная норма отражает современное состояние интеграционного процесса в ЕврАзЭС: в рамках таможенного союза согласована таможенно-тарифная политика, действует единый таможенный тариф, однако согласования налоговой политики (в том числе налогообложения внешнеторговых поставок) пока не достигнуто. Это - задача следующего этапа интеграционного развития, в рамках которого создается экономический союз и унифицируются вопросы налоговой политики.
По-особому происходит выбор применимого законодательства для исчисления подлежащих уплате налогов в случае помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита. В соответствии с частью второй п. 2 ст. 84 ТК ТС, когда будет установлено (подтверждено) в порядке, определенном международным договором государств - членов таможенного союза (в данном случае - Соглашением о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года), что товары, помещенные под процедуру таможенного транзита, находятся на территории другого государства - члена таможенного союза, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в этом государстве - члене таможенного союза. При исчислении подлежащих уплате налогов в этом случае будет применяться законодательство того государства - члена таможенного союза, в котором они подлежат уплате.
Норма, содержащаяся в п. 6 ст. 76 ТК ТС, во многом повторяет норму ст. 321 Таможенного кодекса РФ 2003 года. В свое время эта норма стала одной из прогрессивных новелл Таможенного кодекса РФ, поскольку до его принятия в 2003 году в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с частичным освобождением от уплаты таможенных платежей и впоследствии помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, таможенные пошлины и налоги уплачивались в полном объеме. При этом уплаченные периодические платежи "сгорали" с помещением товаров на таможенный склад, что в ряде случаев вынуждало лиц повторно оформлять товары в соответствии с таможенным режимом временного ввоза, вместо их выпуска для свободного обращения.
Статья 321 Таможенного кодекса РФ, а теперь п. 6 ст. 76 ТК ТС закрепляют принципиально иной подход, широко применяемый в международной практике: общая сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, уплачиваемая в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию, за весь период нахождения их на этой территории не может превышать сумму таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары изначально были выпущены для свободного обращения при их ввозе на таможенную территорию.
Экономическое значение этой нормы состоит в "уравнивании" положения двух участников внешнеторговой деятельности - того, который сразу уплатил таможенные пошлины, налоги с целью введения товара в свободный оборот, и второго, который использовал товары в течение определенного срока в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза, впоследствии хранил их на таможенном складе и т.д. и только после этого заявил к выпуску для свободного обращения.