Государственная политика в области налогообложения

Государственная политика в области налогообложения с целью перехода к устойчивому развитию должна проводиться с использованием следующих инструментов:

смещение налогового бремени в сторону тех секторов экономики, с деятельностью которых связан наибольший ущерб окружающей природной среде;

стимулирование посредством налогов инвестиций в охрану окружающей среды в энергоемкие сектора, транспорт и сельское хозяйство;

введение налогов на использование пестицидов, нитратов и веществ, разрушающих озоновый слой Земли и др.;

введение налогов и увеличение сборов на бытовые отходы;

повышенное налогообложение использования первичных материалов в производстве и поощрение рециклинга;

развитие торговли правами на эмиссию углекислого газа, оксидов серы и использование воды.

Существенной особенностью применяемых экологических налогов должно быть:

включение затрат по ликвидации нанесенного окружающей природной среде (ОПС) ущерба в цену товара или услуги, которые послужили причиной этого ущерба;

стимулирование экологических инноваций, модернизации процессов производства и оказания услуг, новых методов ведения домашнего хозяйства и т.п. с целью как сокращения их негативного воздействия на ОПС, так и повышения конкурентоспособности национальных производителей на мировом рынке.

Необходимо внедрить механизмы сохранения окружающей природной среды при осуществлении структурной перестройки экономики, в том числе усовершенствовать системы государственного лицензирования видов деятельности, влияющих на экологическую ситуацию в стране.

Учет вопросов сохранения окружающей среды должен осуществляться на основе результатов научных исследований путем разработки экологических показателей, характеризующих качество жизни; поиска экономических стимулов, способствующих экологизации производства и рациональному природопользованию; оценки новых технологий и продукции с позиций обеспечения ресурсосбережения и экологической эффективности.

Этому будет способствовать внедрение экологических стандартов ИСО серии 14 000, создание систем экологического управления субъектами хозяйствования, а также экологическая сертификация продукции.

Важнейшим условием реализации национальных интересов в области обеспечения экономической безопасности страны является переход экономики России к модели устойчивого развития, гарантирующей стабильное функционирование и развитие многоукладной экономики и обеспечивающей сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Реализация перехода на путь устойчивого развития потребует в дальнейшем формирования новой стратегии, которая оказалась бы экологически и экономически сбалансированной.

Идея объединения безопасности и развития оказывается весьма плодотворной, что открывает новые методологические горизонты исследования проблем безопасности. Проблему обеспечения экономической безопасности нельзя рассматривать изолировано от экологических аспектов.

В концепции устойчивого развития Российской Федерации предусматривается определенный уровень государственного регулирования социоэколо-гической и экономической устойчивости.

Налоги и налоговая политика объективно включены в систему экономико-экологической безопасности как мощный ресурсный фактор, находящийся в руках государства, а значит, и инструмент воздействия на экономику. Экономико-экологическое направление налоговой политики государства способно обеспечить реализацию фискальной, экономической, регулирующей, стимулирующей и социальной функций государства. Задача государственной политики - перестроить структуру налогов таким образом, чтобы наиболее губительные налоги (которыми облагаются заработная плата и прибыль), не были основными, а государственный доход пополнялся бы за счет тех источников, которые не сказываются на желании и способности граждан работать и вкладывать свои сбережения в дальнейшее развитие.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.