Государственная политика в области налогообложения
) окончательное формирование системы регулирующих инструментов: установление соответствия между распределением регулирующих инструментов по бюджетам и налоговой классификацией, устранение неэффективных налоговых каналов, достижение оптимальной налоговой нагрузки по категориям плательщиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определяя главную цель развития экономики России как возобновление экономического роста, повышения на этой основе качества и уровня жизни населения, создания научно-технических предпосылок для укрепления позиций России в мире, следует учитывать, что проводимые для этого институциональные реформы могут приобрести целенаправленный и последовательный характер только при их согласовании с принципами устойчивого развития, предполагающими сбалансированное сохранение, развитие и использование природного, человеческого и накопленного капитала, так как некоторые параметры развития достигают в современных условиях пороговых кризисных значений.
Категориальная определенность и отличие устойчивого развития от обеспечения национальной безопасности обусловлена различиями в критериях оценки источников и инструментов устойчивого развития: приоритете социально-экологических критериев; неприменении насильственных и мобилизационных мер; развитии механизмов самоподдержки и саморегуляции при взаимодействии государства и гражданского общества. Вместе с тем существует аналогичность внутренних и внешних угроз, пороговых значений развития негативных тенденций для устойчивого развития и экономической безопасности государства.
Государственная политика устойчивого развития предполагает не только обеспечение защищенности национальных интересов, но и способность институтов власти создавать механизмы поддержания социально-политической и экономической стабильности общества на основе оценки ее пороговых значений, включая развитую систему бюджетно-налоговых инструментов стимулирования перехода к устойчивому развитию. Методологическая и практическая важность налоговой компоненты стратегии устойчивого развития определяется тем, что такое развитие России в целом возможно лишь при устойчивом и гармоничном развитии всех ее территориальных общностей и производственных комплексов и соблюдении необходимой взаимосбалансированности межотраслевых и межрегиональных налоговых отношений.
В результате определенных недостатков функционирования налоговой системы как внутренних угроз стабильности и поступательного движения невозможно сформулировать стратегию устойчивого развития в целом без их учета. Поэтому необходимо эффективное совершенствование системы налогообложения с учетом текущей экономической ситуации и необходимости перехода к устойчивому развитию. Приоритетным направлением научных исследований по проблемам налогообложения должна стать разработка Комплексного прогноза условий развития налоговой системы. Толкование налога с позиции его видимой формы как изъятия государством части дохода хозяйствующих субъектов не позволяет отразить изменение его социально-экономического содержания при возрастающей необходимости учета реальных возможностей воспроизводства и общественных потребностей в условиях устойчивого развития. Достижение целей устойчивого развития требует роста объема и доступности общественных и коллективных благ, в частности, образования, ассимиляции природного потенциала, что обусловливает необходимость реструктуризации социальной функции налоговой системы как инфраструктуры государственных доходов и перераспределения общественных благ. На современном этапе детерминантами управления налогообложением становятся его индикативные свойства, переход от статики к оперативному реагированию на изменение налоговых индикаторов, преодоление обособления налогового администрирования от методологии налогообложения, освобождение налогового механизма от субъективистских походов и узковедомственных интересов. Повышение качества государственного налогового менеджмента, создание комплекса налоговых преференций стратегического действия является одним из условий реализации Концепции устойчивого развития России.