Особенности влияющие на финансовое состояние организации
Умение предприятия приспособиться к изменению технологических, экономических и социальных факторов служит гарантией не только выживания, но и гарантией процветания предприятия в современных условиях хозяйствования.
На финансовое состояние организации влияет огромное многообразие факторов:
положение предприятия на товарном рынке;
производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
его потенциал в деловом сотрудничестве;
степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
наличие неплатежеспособных дебиторов;
эффективность хозяйственных и финансовых операций.
Согласно классификации факторов, данной В.М.Родионовой и М.А.Федотовой факторы, влияющие на финансовую устойчивость делятся:
по месту возникновения - внешние и внутренние;
по важности результата - основные и второстепенные;
по структуре - простые и сложные;
по времени действия - постоянные и временные.
В развитых станах с устойчивой политической и экономической системой оказывают влияние на устойчивость организации на 1/3 внешние факторы и на 2/3 - внутренние. В России, несмотря на низкую деловую активность и даже паралич активности, действуют в большей степени внешние факторы и среди них главный фактор - политическая, экономическая и финансовая нестабильность.
Многочисленные внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия. В самом общем виде их можно сгруппировать в четыре группы:
философия предприятия;
принципы деятельности предприятия;
ресурсы и их использование;
качество и уровень использования маркетинга.
Эти группы включают десятки, если не сотни конкретных, действующих в каждом предприятии избирательно, факторов.
Устойчивость предприятия, прежде всего, зависит от состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг, издержек производства. При этом важно соотношение между постоянными и переменными издержками. Выход заключается в сокращении всех непроизводительных и малопродуктивных затрат. Пути их сокращения для каждого предприятия будут особыми. Это сокращение излишних и устаревших производственных мощностей, улучшение технологических процессов, их удешевление, устранение брака, потерь от нерационального использование рабочего времени и текучести кадров, сокращение управленческих расходов, продажа и ликвидация убыточных производств и переключение на производство высокорентабельной продукции. С этими мероприятиями зачастую связано и повышение конкурентоспособности продукции предприятия.
Нерациональная структура предприятия, излишнее его расширение ведет к неуправляемости, а за этим следуют, распад части подразделений и их ликвидация.
Успешному ведению дел в большей степени способствует обоснованная система стратегического планирования и набор маркетинговых средств, эффективно учитывающих рыночную "ситуацию и активно влияющих на нее.
В качестве самостоятельного сильного фактора называют культуру производства и культуру предприятия, которые включают квалификационный состав, технологический уровень, психологическую атмосферу в коллективе и др.
Другой важный фактор финансового состояния предприятия, тесно связанным со структурой выпускаемой продукции и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего, прибыли, тем устойчивее его положение. При этом важна не только общая масса прибыли, но и ее распределение, особенно та доля, которая направляется на развитие производства.
Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск - способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами. Здесь большая роль отводится резервам как одной из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.