Особенности влияющие на финансовое состояние организации

Внутренними факторами, влияющими на финансовое состояние являются:

отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

размер оплаченного уставного капитала;

величина и структура издержек, их соотношение с денежными доходами;

состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

Кроме того, к внутренним факторам следует отнести компетенцию и профессионализм менеджеров предприятия, их умение учитывать изменения внутренней и внешней среды.

К внешним факторам, оказывающим сильное влияние на деятельность предприятия, относятся:

демография, состояние которой определяет размер и структуру потребностей, а при известных экономических предпосылках - и платежеспособный спрос населения;

экономика, состояние которой определяет уровень доходов и накоплений населения, а стало быть, и покупательную его способность. Уровень цен и возможность получения кредита также существенным образом влияют на предпринимательскую активность. Поведение предприятия должно учитывать и фазу экономического цикла, в которой находится экономика страны. Падение спроса, характерное для соответствующей фазы, может привести к обострению конкурентной борьбы, поглощению предприятия, появлению сильного конкурента;

политическая стабильность и направленность внутренней политики, реализуемой через рычаги хозяйственного законодательства. Значение этого фактора чрезвычайно велико, и в особенности для предпринимательской деятельности в России. Сюда следует отнести: отношение государства к предпринимательской деятельности; принципы государственного регулирования экономики; отношения собственности; ее приватизация или национализация; принципы земельной реформы поддерживаемые государством; меры, принимаемые к защите потребителя, с одной стороны, и предпринимателя (защиты конкуренции,ограничение монополизма) - с другой. Все это аккумулируется в законодательных нормах, которые и определяют деятельность предприятия;

- развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность. Изменения в технологии производства, которые предприятие вынуждено осуществлять под влиянием конкурентов (для России это в основном импортеры), требуют больших капитальных вложений, могут временно отрицательно влиять на прибыльность предприятия, в том числе и вследствие неудач при внедрении новых технологий. Может негативно сказаться на положении предприятия и недостаточность капиталов для реконструкции и модернизации производства. Большую опасность для предприятия представляет появление на рынке иностранных конкурентов, производство товаров которых может быть основано на использовании более дешевой рабочей силы или применении более дешевых технологий;

культура, которая находит проявление в привычках и нормах потребления, предпочтение одних товаров и отрицательном отношении к другим;

часто к отрицательным последствиям приводит неплатежеспособность должников, что обязывает предприятие тщательно изучать финансовое положение будущего партнера.

На финансовом положении большинства организаций негативно сказываются и последствия общеэкономического спада, инфляции.

Конечно, бороться с кризисом, который имеет национальные масштабы, отдельному предприятию не по силам, но в их возможностях проводить гибкую политику, которая может значительно смягчить негативные последствия общего спада.

Предприятие может подвергнуться тяжелым испытаниям при неожиданных переменах в сфере государственного регулирования, резких спадах государственного заказа. Трудности такого рода очень характерны для нашей страны в последнее время, когда ряд предприятий остался без государственной поддержки. Разумно поступают те предприятия, которые пытаются прогнозировать неблагоприятные изменения в государственной политике. Наиболее эффективным средством является, формирование сильного лобби предпринимателей в правительстве, политических институтах, которое исключит неожиданности, сделает экономическую политику государства более предсказуемой.

Однако наиболее сильным внешним фактором, влияющим на финансовое состояние предприятия, являются так называемые «технологические разрывы». Процессы, которые сформировали систему, на поздних этапах становятся ее ограничителями. Дальнейшее развитие требует скачка в базовых характеристиках системы.

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.