Оценка анализа финансового состояния предприятия
Рассмотренный выше общий показатель ликвидности баланса выражает способность предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств - как по ближайшим, так и по отдаленным. Этот показатель не дает представления о возможностях предприятия в плане погашения именно краткосрочных обязательств. Поэтому для оценки платежеспособности предприятия используют относительные показатели ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
К таким показателям относятся: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия.
Важными факторами, определяющими платежеспособность предприятия, являются своевременное осуществление операций, зафиксированных в финансовом плане и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и скорость оборачиваемости оборотных средств (активов).
По полученным данным можно сделать следующие выводы о платежеспособности предприятия ООО «УРАЗ»:
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями. Оптимальное значение этого показателя от 0,25 до 0,5. В 2009 г. при нормативном значении 25 коп. предприятие на каждый рубль краткосрочных обязательств имело всего 6,6 коп. денежных средств, в 2010 г. - 7,4, а в 2011 г. - 8,2 коп. Все наши показатели во всех трех периодах меньше норматива, но динамика свидетельствует о некотором улучшении.
Коэффициент быстрой ликвидности позволяет определить платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Считается, что этот коэффициент должен быть больше 1 и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на перспективу 15-30 дней. Данный показатель за период 2009-2011 гг. изменился от 53,2 коп. до 53,0 коп. Это означает, что для уплаты каждого рубля краткосрочных долговых обязательств предприятие имеет только половину необходимых средств. В динамике показатель снижается, что говорит о негативной ситуации, сложившейся на предприятии.
Коэффициент текущей ликвидности - является обобщающим и поэтому принят в качестве официального критерия платежеспособности предприятия. Коэффициент показывает, платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии своевременных расчетов с дебиторами и продажи оборотных средств. Нормативное ограничение коэффициента равно 2,0. В нашем случае этот финансовый коэффициент составил во всех 3-х периодах: 1,072; 1,065; 1,070 соответственно. И опять происходит несоответствие данного показателя норме. Это свидетельствует о потенциальных трудностях на предприятии с платежами.
Коэффициент «критической» оценки позволяет определить способность предприятия выполнить краткосрочные обязательства за счет мобилизации дебиторских задолженностей, не полагаясь на реализацию накопленных запасов. Считается нормальным, если значение этого коэффициента больше 1,0 (т.е. наличность на счетах и денежные средства в расчетах должны покрывать краткосрочные обязательства). На нашем предприятии данный показатель за период 2009-2011 гг. изменяется от 0,958 до 0,953. Данный коэффициент снижается.
В динамике значения всех коэффициентов уменьшаются, что говорит о снижении платежеспособности предприятия. Хотя в будущем, при использовании правильных мер по устранению недостатков в работе, предприятие может повысить свою платежеспособность, т.к. в период прогноза (2011 г.) по сравнению с периодом оценки (2010 г.) намечаются тенденции роста всех 4-х коэффициентов платежеспособности.
Анализ финансового состояния предприятия предполагает проведение оценки и диагностики состояния имущества (активов) предприятия (основного и оборотного) во взаимосвязи с анализом структуры капитала (пассивов), за счет которого реальные активы сформированы. Цель данного раздела - показать наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия в контексте влияния на финансовую устойчивость предприятия.