Сущность НДС, объект налогообложения и налоговая база

Таможенные платежи являются неотъемлемой составной частью денежных поступлений в бюджет. В нашем государстве таможенные платежи играют важнейшую роль в пополнении доходной части бюджета. Налог на добавленную стоимость является одним из видов таможенных платежей [16].

Согласно статьи 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований [3].

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, порядок исчисления налога, сроки уплаты налога.

В соответствии со статьей 11 Таможенного кодека РФ, налоги - это налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу в соответствии с Налоговым кодексом РФ и таможенным кодексом РФ.

Таможенное законодательство Российской Федерации помимо регулирования отношений в области таможенного дела также регулирует отношения по установлению, введению и взиманию таможенных платежей.

Таможенные платежи и их виды установлены статьей 318 Таможенного кодекса Российской Федерации. К таможенным платежам относятся:

– ввозная таможенная пошлина;

– вывозная таможенная пошлина;

– налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

– акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

– таможенные сборы.

Подробнее остановимся на налоге на добавленную стоимость (НДС).

Сущность взимания этого налога при ввозе товаров заключается в выравнивании возможностей для конкуренции между отечественными и иностранными производителями одних и тех же товаров, то есть и ввозимые и производимые товары облагаются налогом по одинаковым ставкам.

В России НДС был введен с 1 января 1992 года и фактически заменил действовавшие ранее налог с оборота и налог с продаж. НДС является косвенным налогом - он включается в цену товара и оплачивается конечным потребителем. По существу это налог не на предприятие, а на потребителя. Предприятия выступают лишь в роли сборщика налога.

Порядок применения НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, регулируется в соответствии с ТК РФ и НК РФ (глава 21). НДС применяется как мера регулирования внешнеэкономической деятельности, направленная на защиту интересов отечественных производителей и стимулирование конкурентоспособности отечественных товаров.

Согласно Приказу ГТК РФ от 7 февраля 2001 г. N 131 "Об утверждении инструкции о порядке применения таможенными органами РФ налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ" объектом налогообложения является ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации [11].

Объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса также признается ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Однако по ТК РФ 2003 года объектом налогообложения являются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ. Данные расхождения в законодательстве РФ в определении объекта налогообложения представляют сложности в применении НДС и правильном толковании термина.

Налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации определяется как сумма:

– таможенной стоимости товаров;

– подлежащей уплате таможенной пошлины;

– подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью) [11].

До 1 января 2001 г. в налоговую базу входило 4 слагаемое - таможенные сборы за таможенное оформление. Также по требованию ВТО одним из условий вступления РФ в эту организацию является то, что налоговую базу будет состалять только таможенная стоимость без суммы подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов.

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.