Последствия интеграции России в мировой валютный рынок
С уверенностью можно сказать только одно: с учетом все возрастающей интеграции экономики России в мировую российский валютный рынок и в 2012 году будет оставаться под влиянием не только национальных, но и внешних факторов.
Оптимальная концепция интеграции, по мнению экспертов, заключается в следующем: развивается постсоветская интеграция - Россия, Белоруссия, Казахстан. К «тройке» добавятся Киргизия и Таджикистан, «когда они будут к этому готовы». Следующим шагом объединения должно стать создание общего экономического пространства с ЕС, потому что «альтернативы нет». К этому добавится Евразийский экономический союз - интеграционное объединение, которое «поглотит» другие страны СНГ. На базе этих кирпичиков будет развиваться АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество).
Говоря о тенденции «глобализирующегося регионализма», можно отметить, что при огромном количестве пересекающихся соглашений, торговых блоков, в этом клубке вырисовывается 2 ядра - США и Евросоюз. При этом до сих пор неясно, в какую сторону качнется пока инертный блок БРИКС. Вероятно, в работе АТЭС усилится евразийский интеграционный контекст, а панъевразийская повестка России в этом сотрудничестве выглядит следующим образом: Россия выступает как связующее звено АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) и Европы, появляется возможность заручиться поддержкой Китая, усилить позиции в диалоге с ЕС.
Хронология интеграции, по мнению экспертов, должна выглядеть следующим образом: 2011 год - завершение создания ТС (Таможенного союза), 2012 год - начало функционирования ЕЭП (Единого экономического пространства), 2012-2014 - кодификация законодательства ТС-ЕЭП, договор о Евразийском экономическом союзе, создание ОЭП (Общего экономического пространства) ТС-ЕЭП-СНГ. И в 2015-2020 гг. - завершение формирования ЕЭП - единого внутреннего рынка, выход на решение практических задач создания экономического и валютного союза.