Методики анализа финансового состояния предприятия и их сравнительная оценка
Матрица нормативных соотношений показателей по темпам роста может быть описана следующим образом:
eij - элемент матрицы предпочтений, находящийся на пересечении i-й строки и j-го столбца:
Нормативная модель, сформированная на основе систематизированного анализа финансовой отчетности (ДНДМФС), является диагностической моделью для комплексного контроля, оценки и анализа финансового состояния предприятия. В роли интегральной оценки выступает оценка близости фактического и заданного в ДНДМФС упорядочений показателей. Показатели упорядочиваются, исходя из требований роста ликвидности, платежеспособности, снижения финансовой зависимости, ускорения оборачиваемости средств и т.д., поэтому интегральная оценка выполнения всех этих требований по существу является комплексной оценкой финансового состояния предприятия, которую можно назвать финансовой устойчивостью (в широком смысле).
Финансовая устойчивость в таком смысле представляет собой характеристику, полученную в результате одновременной и согласованной оценки совокупности финансово-оперативных коэффициентов. Интегральная оценка финансовой устойчивости(У) рассчитывается, как оценка близости фактического и нормативно установленного в ДНДМФС порядков показателей. Следует отметить, что при расчетах использованы показатели потока и показатели запаса, для обеспечения сопоставимости результатов расчетов необходимо усреднить значения показателей статей баланса:
, (1)
Оценка «траектории» характеризует изменения в финансовом состоянии предприятия и интерпретируется, как оценка изменчивости (И) финансового состояния предприятия.
Оценки устойчивости и изменчивости являются измерителями, относительно независимыми друг от друга. Устойчивость характеризует финансовое динамическое состояние предприятия в одном периоде, изменчивость оценивает переход от одного состояния к другому. Две эти оценки порождают третью - обобщающую оценку финансовой стабильности предприятия (Ст). Стабильность - это характеристика устойчивости в более длительном интервале времени.
Экспресс - диагностика начинается с анализа общих тенденций и сравнения интегральных показателей. Для удобства сопоставлений используются нормированные оценки изменчивости:
, (2)
Изложенный подход к оценке финансового состояния отличается системностью, комплексностью, корректностью сравнений, простотой, адаптивностью и пр.
Если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использованием методов многофакторного статистического анализа, то можно существенно повысить надежность выводов о банкротстве. Данные выводы очень важны при определении финансового состояния предприятия, что дает возможность делать длительные прогнозы состояния предприятия.
Рассмотрим несколько методов предварительного анализа финансового состояния предприятия в целях прогнозирования банкротства предприятия.
Мультипликативный дискриминантный анализ для прогнозирования вероятности банкротства в своих работах используют такие зарубежные авторы, как Э.Альтман, Ю.Бригхем, Л.Гапенски, Ч.Празанна и другие.
Целью дискриминантного анализа является построение линии, делящей все компании на две группы: если точка расположена над линией, фирме, которой она соответствует, финансовые затруднения, вплоть до банкротства в ближайшее время не грозят, и наоборот. Эта линия разграничения называется дискриминантной функцией, индекс Z.
Далее рассмотрим некоторые методы финансового состояния предприятия с целью определения вероятности банкротства, которые были предложены, как российскими, так и зарубежными экономистами.
Одним из наиболее известных методов является метод Альтмана. Этот метод был предложен в 1968 году известным западным экономистом Альтманом. Индекс кредитоспособности позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.
При построении индекса Альтман исследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965гг., а половина работала успешно, исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал 5 наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение. Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид: