История развития финансов в России

Таким образом, можно выделить следующие основные закономерности и особенности развития финансов, финансовой науки и финансовой политики в России в период феодализма: во-первых, национальная самобытность в силу относительной оторванности российского, преимущественно натурального, хозяйства от европейских рынков; во-вторых, преемственность общемировым тенденциям и опыту, приспособление всего самого ценного к российской специфике; в-третьих, отсутствие до второй четверти XIX в. тесной связи европейской финансовой науки и ее русской научной школы (даже труды Н.И. Тургенева, которые могли бы оказать серьезное влияние на европейскую финансовую науку, не были известны широкому кругу специалистов).

Отмена крепостного права (1861г.) дала толчок к ускоренному развитию производительных сил, промышленности, торговли и капиталистических отношений в целом, что способствовало дальнейшему развитию финансов и финансовой науки. В данной связи следует отметить работы: Е.Ф. Канкрина «Краткое обозрение Российских финансов» (1880 г.), И.И. Янжула «Наша финансовая система» (1905 г.), М.И. Боголепова «Финансы, правительство и общественные интересы» (1907 г.), С.Ю. Витте «Конспект лекций о Народном и Государственном хозяйстве» (1912г.) и др. В них авторы рассматривают финансы не как абстрактную категорию, а в первую очередь с позиций ее практического использован» в интересах государства.

Конец XIX - начало XX в. характеризуются крупными экономическими преобразованиями: реформа И.А. Вышнеградского-С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина, результатом которых была экономическая стабилизация общества в целом и укрепление денежно финансовой системы России. С 1890-го по 1913 г. обыкновенный государственный бюджет, а с 1909-го по 1913 г. (за исключением 1912 г. и суммарный (обыкновенный и чрезвычайный) бюджет России сводились с превышением доходов над расходами.

После Октябрьского переворота 1917 г., в результате которого произошла смена общественно-экономического устройства России, стала формироваться советская финансовая наука. В первые годы советской власти ее отличало многообразие идей, методологических подходов и проблем. Несмотря на гражданскую войну и хозяйственную разруху уже в 1919г. выходит работа Я. Таргулова «Финансовая наука», которую он определяет следующим образом: «Финансовая наука изучает государственное хозяйство, взятое в целом, рассматривает его доходы, способы их получения и форму их получения».

Наиболее известные авторы, занимающиеся разработкой финансовой политики Советского государства, - это Д. Кузовков, К. Шмелев; Г.Я. Сокольников.

В работе «Азбука финансовой политики» Д. Кузовков предлагает повысить значение рыночного механизма в распределительных отношениях. Он, по существу, отрицает плановую систему организации экономики и плановое регулирование финансов государства. «Рынок соединяет миллионы людей в одно народное хозяйство, - писал Д. Кузовков, - при помощи цен рынок заставляет предпринимателей затрачивать их капиталы туда, где они наиболее необходимы».

К. Шмелев в работе «Финансовая политика дореволюционной России и Советского Союза» (1926 г.) отождествлял науку о финансах и финансовую политику, характеризуя их как методы, которыми государство добывает необходимые ему средства. При этом автор из всей системы государственных доходов акцентировал внимание в основном на налогах и считал, что государственные расходы занимают второстепенное место.

К. Шмелев вводит термин «финансовое хозяйство», под которым он понимал систему методов, обеспечивающих нормальное функционирование государственного хозяйства.

Г.Я. Сокольников, автор денежной реформы 1922-1924 гг., которая легла в основу реального выхода страны из финансового кризиса (ликвидация дефицита бюджета, введение в обращение стабильного червонца, общий подъем экономики), стоял у истоков финансовой политики Советского государства и общепризнанно считается выдающимся экономистом. Г.Я. Сокольников правильно увязывал сущность финансов с государством, а благосостояние последнего - с развитием системы государственных доходов, особенно денежных налогов. Он призывал к снятию отраслей промышленности с финансирования из государственного бюджета, к развитию в этой сфере производства системы аренд, концессий и смешанных предприятий, поскольку такая политика может обеспечить развитие производительных сил и привлечь иностранный капитал.

Сторонником социально-политического направления финансовой науки, разработанного Э. Селигмэном и Г. Жезом, называл себя Ф.А. Меньков. Он считал, что финансовая наука изучает государственное хозяйство и хозяйство других политических или публичных союзов. В своей работе «Основные начала финансовой науки» (1924 г.) Ф.А. Меньков сделал попытку определить систему финансовой науки, в которую он включал:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.