История развития финансов в России
× государственные расходы;
× государственные доходы;
× государственный кредит;
× натуральные повинности;
× формальный строй государственного хозяйства (бюджет, организация финансового хозяйства, контроль);
× финансы федеральных и местных союзов.
Если исключить из состава перечисленных разделов натуральные повинности и государственные доходы и расходы в бюджет, то система финансовой науки, в представлении Ф.А. Менькова, приближается к воззрениям некоторых современных российских экономистов.
Впервые в России идею о связи финансов с товарно-денежными отношениями выдвинул М.Н. Соболев. Он же в монографии «Очерки финансовой науки» (1925 г.) дает определение не финансового хозяйства, что обычно делали до него другие экономисты, а понятия «финансы». «Обывательский язык разумеет под финансами денежную наличность в кармане человека, - писал автор.
Когда мы говорим о финансах, то должны понимать под этим словом государственное хозяйство, государственные средства».
Особый интерес вызывает работа А. И. Буковецкого «Введение в финансовую науку» (1929 г.), в которой он разработал следующие положения теории финансов.
1. Финансовая наука является не частью финансового права и политэкономии (как считали многие другие ученые), а самостоятельно наукой.
2. Финансы органически связаны с деятельностью государства.
3. Характерной чертой финансов является их ограничение пределах, государственной сферы. Понятие финансов не распространяется на денежные отношения внутри предприятий, кооперативов, торговли и т.п.
4. Финансы - это не деньги, не ресурсы, а общественные отношения
5. Финансовое хозяйство есть принудительное хозяйство, что является его характерной чертой; если исчезнет момент принуждения, то и исчезнет и финансовое хозяйство.
Пытаясь провести и обосновать принципиальное отличие финансов от товарно-денежных отношений (финансы организуются принудительно, волей государства), А.И. Буковецкий делает неадекватный вывод о том, что финансовое хозяйство является надстройкой над экономическим базисом.
Таким образом, примерно до середины 30-х годов российская финансовая наука основывалась не на оценке практики революционного строительства, она отражала и развивала, прежде всего, дореволюционные теории в области финансов.
Все последующие годы вплоть до распада СССР и образования новой российской государственности, ориентированной на рыночную экономику, происходило формирование финансов и финансовой науки нового общественно-политического строя, основанного на всеобщей государственной собственности на средства производства, административно-командной форме и плановом характере государственного управления экономикой, именуемого социализмом. Основоположниками теории советских финансов и финансовой науки социалистических государств были В.П. Дьяченко и A.M. Александров. Наиболее обстоятельно вопросы финансового планирования раскрыты д.А. Аллахвердяном. Наиболее видными представителями советской и российской финансовой науки периода с 1950-го по 2000 г., занимающимися разработкой теории финансов и ее различных областей, являются: Б.Г. Болдырев, Э.А. Вознесенский, Н.В. Гаретовский, А.П. Гокиели, Л.А. Дробозина, П.Н. Жевтяк, В.И. Колесников, Д.С. Моляков, П.С. Никольский, Г.Л. Рабинович, В.М. Родионова, М.В. Романовский, Б.М. Сабанти, В.К. Сенчагов, С.А. Ситарян, Н.Г. Сычев, Г.М. Точильников, В.Г. Чантладзе, М.К. Шерменев и др.
По вопросу экономической сущности финансов и состава финансовых отношений, определяющих внутреннее содержание данной категории, чаще всего выделяют две теории: распределительную и воспроизводственную.
Сторонники распределительной теории (Л.А. Дробозина, В.М. Родионова, В.Г. Чантладзе и др.) утверждают, что финансовые отношения возникают только на одной стадии воспроизводственного процесса - распределения и перераспределения стоимости общественного продукта. «Если деньги, будучи всеобщим эквивалентом, являются категорией всех стадий воспроизводственного процесса и могут проявлять себя в разных условиях с разных сторон (как мера стоимости, как средство обращения и т.д.), то действие производственных от денег экономических форм - финансов и бюджета ограничивается лишь рамками одной стадии воспроизводственного процесса - распределением».
Представители воспроизводственной теории (Д.А. Аллахвердян, П.С. Никольский, В.К. Сенчагов и др.) рассматривают финансы как категорию всего процесса воспроизводства (производства, обмена, распределения и потребления), включая в состав финансов всю совокупность денежных отношений, возникающих на этих стадиях воспроизводственного процесса, включая стадию обмена.
По мнению Д.С. Молякова, распределительная теория является спорной. Если к государственным финансам, осуществляющим свои распределительную функцию (на стадии распределения), она в какой-то мере еще применима, то к финансам предприятий, функционирующим на всех стадиях сферы материального производства, ошибочность распределительной теории очевидна. «Распределительная теория, - пишет он, - основана на ошибочном толковании первичности и вторичности таких основополагающих категорий, как деньги и финансы».