Заполнение отчета о движении денежных средств (форма №4) и приложения к Бухгалтерскому балансу (форма №5)

Представление годовой бухгалтерской отчетности производится в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 №43н), а также остальных положений по бухгалтерскому учету;

Приказа Минфина России от 22.07.2003 №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

совместного Приказа Госкомстата России и Минфина России от 14.11.2003 №475/102н «О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики».

Важнейшей составной частью отчетности предприятия является баланс. В нем на определенную дату отражаются показатели, характеризующие величину и состав средств предприятия (актив), источники формирования и целевое назначение их (пассив). В балансе получают отражение хозяйственно-расчетные отношения предприятия с другими предприятиями, с бюджетом и кредитными учреждениями, а также финансовые результаты деятельности предприятия. Наличие в отчетной форме баланса данных как о фактическом состоянии хозяйственных средств и их источниках, так и некоторых плановых показателей (нормативов оборотных средств, определяющих плановую потребность предприятия в собственных оборотных средствах, суммы устойчивых пассивов в покрытие нормативов) дает возможность анализировать финансовое положение предприятия и определять выполнение плана по прибыли.

Таким образом, бухгалтерский баланс является важнейшим отчетным документом, который используется как на самом предприятии (объединении), так и в государственных органах управления для осуществления контроля за деятельностью предприятия.

Следует отметить, что сегодня существенно изменены состав, содержание, сроки и адреса представления бухгалтерской отчетности, формы отчетности в значительной мере соответствуют международной практике, она стала публичной и доступной для любых сторонних пользователей.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.