Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения
Денежное обращение является важным составным элементом экономического механизма, а его устойчивость - необходимым условием общехозяйственной сбалансированности. Длительное нарушение устойчивости денежного обращения негативно влияет на развитие экономики, затрагивая в той или иной степени практически все экономические процессы.
Устойчивость денежного обращения проявляется в относительной стабильности покупательной способности денег, что выражается в постоянстве или росте количества пользующихся спросом товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу.
Исходя из этого обычно выделяют следующие необходимые условия стабильности покупательной способности денег:
поддержание экономически обоснованного соотношения между денежной массой в обращении и массой реализуемых товаров, определяемого в соответствии с законами денежного обращения. Это означает, что объем обращающихся денег должен соответствовать действительной потребности общественного хозяйства в орудиях обращения и средствах платежа, а имеющемуся денежному предложению должно противостоять соответствующее количество товаров;
обеспечение эластичности денежного обращения, то есть способности денежной массы расширяться и сокращаться в зависимости от потребностей товарного оборота, динамики развития общественного хозяйства;
обеспечение стабильности курса национальной валюты.
Покупательная способность национальной валюты зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Влияние внешних факторов находит отражение в платежном балансе страны, состояние которого во многом определяет динамику валютного курса.
В свою очередь валютный курс оказывает существенное воздействие на формирование условий устойчивости национальных денег.
Его изменения влияют на величину экспорта и импорта (а значит, на уровень товарного предложения), на инфляционные ожидания экономических агентов, на движение денежных ресурсов между валютным рынком и другими секторами финансового рынка и т.д. Чем выше уровень интеграции страны в мировое хозяйство, чем больше открыта ее экономика, тем важнее для нее поддерживать стабильность обменного курса национальной валюты в антиинфляционных целях.
Однако понятие стабильности обменного курса зависит от действующего в стране валютного режима.
При фиксированном обменном курсе его количественные параметры устанавливаются законодательно. Соответственно стабильность фиксированного валютного курса зависит от изменений установленного паритета, а, следовательно, в значительной мере - от решений государственных органов. Такие решения, как правило, принимаются достаточно редко, при серьезном изменении экономической ситуации и развитии валютного кризиса.
При плавающем обменном курсе его динамика определяется в основном соотношением рыночного спроса и предложения валют. В этих условиях стабильность валютного курса не означает неизменность его количественных параметров и предполагает возможность незначительных колебаний - ревальвации или девальвации - в зависимости от соотношения темпов внутренней инфляции и инфляции в других странах19.
Для поддержания устойчивости денежной единицы очень важно правильно определить оптимальный объем денежной массы в обращении, то есть обеспечить соответствие денежного предложения обоснованной потребности общественного хозяйства в деньгах. Динамика денежной массы прямо или косвенно влияет на достижение основных целей развития национальной экономики - экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности цен, сбалансированности платежного баланса и т.д.
Количество денег, необходимых для обращения, определяется общим законом денежного обращения, который действует в любых типах денежных систем и требует обязательного сбалансирования денежной и товарной масс. Однако формы денег, эмиссионный механизм, а также условия формирования спроса на деньги в процессе экономического развития претерпевали значительные изменения, что оказывало существенное воздействие на механизм реализации этого требования.
Устойчивость денег в металлических денежных системах. В металлических денежных системах роль всеобщего эквивалента выполнял денежный товар, обладающий стоимостью, причем эта стоимость подвергалась минимальным колебаниям по сравнению с колебаниями стоимости остальных товаров. Для развитого рыночного хозяйства таким товаром являлось золото.